中国科技管理研究院在我校挂牌
发布人:admin | 发布时间:2008/12/24 | 已被浏览:16798

        中国科技管理研究院3月20日上午在我校成立,科技部部长徐冠华、上海市副市长杨定华为研究院揭牌。我校党委书记周家伦宣布研究院组成人员名单。徐冠华任名誉院长,原科技部副部长惠永正任理事会理事长;我校校长万钢任院长,副校长杨东援任副院长、理事会副理事长。出席成立大会的还有国务院参事室参事石定寰,上海市科委、市教委、浦东新区、杨浦区、嘉定区、宝钢集团、振华港机等有关部门负责人。 
 


        徐冠华在讲话中说,随着我国科技事业快速发展,学科间日益交叉渗透,科技与经济、社会的关系越来越密切,单纯依靠传统的管理理念和管理方法,已经无法适应新形势下科技管理工作的要求,因此,提高科技管理的研究水平,为科技发展提供支撑和保障,不仅至关重要,而且十分紧迫。 
 


        万钢表示,同济大学成立中国科技管理研究院,旨在发挥同济学科集群、人才集聚优势,围绕我国建设“创新型国家”的战略目标,通过理论和应用问题研究以及高级专业人才培养,为完善科技管理工作提供重要支撑。
 


        据介绍,研究院成立后的任务主要包括开展科技管理研究、培养科技管理人才、培训科技管理人员和加强科技管理交流等四个方面。
        科技管理研究是科技管理研究院的功能主体,研究院拟设立科技创新研究所、科技项目管理研究所、技术金融研究所等研究机构,从宏观、中观和微观层面,围绕科技管理的基础理论、发展战略、工程技术展开研究,为政府、社会提供决策咨询指导,促进科技管理水平的提高。日前,“中国科技管理公共服务平台建设”、“中国科技管理若干重大战略问题研究”两项目已经在上海市科委正式立项。
        科技管理人才培养、科技管理人员培训是研究院的两翼。我校将发挥理工、人文学科以及交叉学科优势,着力建设富有特色的科技管理学科,拟开设科学预见、科学发展与科学管理、科技资源规划与发展战略、创新与文化等研究方向,通过培养高层次科技管理专业人才,为实施国家科技发展中长期战略规划提供人才、智力支撑。与此同时,研究院还将成为科技管理人员岗位培训的基地,以提升他们的科技管理能力。
        此外,为交流科技管理研究方面的信息,研究院拟每年举办一次中国科技管理论坛,每两年举办一次科技管理国际论坛,并不定期举办科技管理专题研讨会。
        科技管理研究院成立大会结束后,徐冠华、杨定华等领导还先后视察了我校浴室节能环保综合项目、大礼堂、海洋学院、振动台、“十五”科技成果展览以及新能源汽车工程中心等,了解我校创建节约型校园、“985”二期创新平台建设、第四代氢燃料电池轿车研发等多方面情况,并亲自试驾了第四代氢燃料电池轿车。 
 


 


 

【字体:

加入收藏

关闭窗口

版权所有:2007-2008 castm.tongji.edu.cn All rights reserved
地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学综合楼20楼
联系电话:021-65985664
E-mail:castm@tongji.edu.cn