中国科技管理研究院举行工作汇报会
发布人:admin | 发布时间:2008/12/24 | 已被浏览:18876

         中国科技管理研究院拟于2008年5月18-19日举办以“创新型国家之路”为主题的第一届“浦江论坛”,聚焦我国当前科技管理中急需解决的重大难点、热点问题,为国家和地方科技管理提供决策咨询与学术支撑。
  10月30日,科技部前部长、中国科技管理研究院名誉院长徐冠华,上海市政府副秘书长、科委主任李逸平等来到我校,听取研究院近期工作汇报,并就第一届“浦江论坛”的具体筹备事宜提出指导意见。我校党委书记周家伦、副校长杨东援、校长助理吕才明等出席。
 


   据介绍,第一届“浦江论坛”将设立四个重要议题:自主创新与“国民经济又好又快发展”、创新能力与国家竞争优势问题、自主创新与扩大内需、自主创新与国家公共政策。届时将邀请政府科技管理人员、国内外高校和科技管理研究机构的研究人员、企业的管理者共聚一堂,围绕各主题内容交流思想,开展深入讨论。
  徐冠华说,第一届“浦江论坛”的举办,对于扩大中国科技管理研究院在国内外的影响、提升研究院的学术水平具有重要意义。他建议要特别邀请一些国外政府部门、国际著名高科技企业的管理者以及学术权威到会作报告,确保论坛高质量,并希望研究院在接下来的一段时间内要围绕各专题组织全面调研工作。
  李逸平指出,论坛的定位和功能必须明确、清晰,要突出学术性、民间性和前瞻性。
  周家伦表示,论坛的主题有很强的针对性,举办论坛是以实际行动贯彻落实十七大精神。同济大学将与相关部门紧密合作,认真做好并积极推进论坛的各项筹备工作,力争将论坛办出特色,办出水平,使其成为一个长效的科技管理研究成果的沟通交流平台。
  中国科技管理研究院自今年3月20日在我校挂牌以来,在科技管理研究、科技管理专业人才培养等方面已开展大量工作。所主持的上海市科委项目之一“中国科技管理若干重大战略问题研究”已通过第一节点验收,“中国科技管理公共服务平台建设”项目上月也通过中期验收。同时,在我校经管学院“管理科学与工程”一级学科下设置了“科技发展与管理”博士点和硕士生研究方向,已于今年开始招收硕士生,博士生将于明年春季起招生。此外,研究院与我校知识产权学院等单位联合举办的“WTO框架下知识产权保护与管理高层论坛”刚刚落幕,明年初还将举行“中欧科技合作与发展战略研讨会”。
 

【字体:

加入收藏

关闭窗口

版权所有:2007-2008 castm.tongji.edu.cn All rights reserved
地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学综合楼20楼
联系电话:021-65985664
E-mail:castm@tongji.edu.cn