中国科技管理研究院举行战略发展研讨会
发布人:admin | 发布时间:2009/2/20 | 已被浏览:15901

                                                 
       中国科技管理研究院战略发展研讨会1月21日下午在逸夫楼举行,校党委书记周家伦、校长裴钢、原科技部长、中国科技管理研究院院长徐冠华、中国科技管理研究院理事会常务副理事长周箴、副校长陈小龙、伍江、蒋昌俊及学校部分职能部处、经济与管理学院的负责人、研究院及其下属研究所的负责人出席了会议。
       会议首先听取了中国科技管理研究院尤建新副院长关于研究院近期工作的汇报。中国科技管理研究院自2007年3月20日成立以来,在院长徐冠华院士的领导下,在开展科技管理研究、培养科技管理人才、培训科技管理人员和加强科技管理的国内外交流等方面已开展大量工作,并在健全组织体制、研究团队和运营机制,积极开展科研和教育培训,发展和壮大科技管理研究与教育发展基金等方面有了可喜的进展。
        周家伦书记在讲话中指出,中国科技管理研究院既是国家层面的,又是同济大学所属的,这在国内独一无二。研究院一定要吸引和集聚国内高水平的人才,利用多种人才引进方式,广纳天下贤士,同济大学要做好服务,发挥其他科研院所没有的优势。比如,博士后流动站可设在研究院,保证研究人员的流动性和开放性,加强相关学科的交叉和融合,努力提升我校管理学科的水平。
        裴钢校长认为,研究院在08年9月27日理事会会议上确定了发展战略,我们要全校一盘棋,坚决执行,做到“不动摇、不懈怠、不折腾”。中国科技管理研究院是学校的重中之重,一定要把机制和体制设计好,有利于集聚人才,这对学校其他研究院所也会有借鉴意义。
        徐冠华院长对同济大学党政领导及有关职能部门给予研究院的高度重视和大力支持表示感谢。他强调指出,第一,在研究院的管理体制和运作机制设计上,要充分考虑如何调动人员的工作积极性,稳定和壮大科技管理研究人才队伍。第二,科技管理研究具有前瞻性和综合性,对经济和社会的发展起着引领作用,科技管理研究既要面对现实,以问题为导向,更要把握社会发展的脉搏,用战略眼光去发现问题,要特别关注国内外科技管理方面的重大事件和政策研究。
        会议对研究院的发展战略进行了热烈的讨论。根据徐冠华院长在第二届理事会上提出的研究院建设的总体目标,研究院要努力成为中国科技界的思想库和兰德公司、科技界的黄埔军校。这一宏伟蓝图对于同济大学而言,应该是提升管理学科水平的重要战略步骤。因此,需要有良好的、与之匹配的体制机制为支撑。要建立开放、流动、竞争、合作的体制。其中,最核心的就是开放,开放应该是研究院的灵魂。要“引凤筑巢”,在人、财、物等方面为实现研究院的发展战略目标创造良好的条件。
        会议重点对中国科技管理研究院的发展定位、管理机制、人才队伍建设和科技管理学科专业建设等进行了集中研讨,统一思想,形成共识,为推进下一阶段研究院的各项工作奠定了坚实的基础。
 

【字体:

加入收藏

关闭窗口

版权所有:2007-2008 castm.tongji.edu.cn All rights reserved
地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学综合楼20楼
联系电话:021-65985664
E-mail:castm@tongji.edu.cn