中国科技管理研究院章程公示
发布人:admin | 发布时间:2010/5/6 | 已被浏览:2349

 

       自4月19日向中国科技管理研究院理事会征询研究院章程修订事宜以来,受到理事们的高度重视,理事们针对研究院的发展状况对章程的修订提出了很多非常宝贵的意见,现根据各理事的反馈意见,将章程作了重新的修订,特此公示。
       公示日期:2010年5月6日2010年6月5日
       如有意见,可将信息发至邮箱:
wuting1020@2008.sina.com

 

 
 

章 程
20104月修订审议稿)
第一章     

   
第一条  研究院名称:同济大学中国科技管理研究院,英文名称为:Chinese Academy of Science and Technology Management, Tongji University,英文缩写为CASTM。研究院院徽及标识附后。
第二条 同济大学中国科技管理研究院(以下简称:研究院)是经国家科学技术部同意(国科办函政字[2006]305号),在国家科学技术部和上海市人民政府的共同支持下设立的,以促进我国科技管理创新、推进创新型国家建设为目标,是开放性和国际化的科技管理研究与交流平台。
第三条 研究院旨在构筑科技管理研究、教育与培训、国际交流与合作以及社会服务的高地,整合国内外的科技管理学术资源,努力建设成为在科技管理研究领域独具特色与优势的研究机构,以及探索和推进创新型国家建设的重要基地,为完善科技管理工作提供重要支撑。
   

第二章   组织架构及基本职能

第四条 组织架构
 
第五条

理事会

  (一)

理事会是指导、促进研究院发展的决策机构。

  (二) 理事会实行单位理事和个人理事结合制度,由国家科技部和上海市政府有关部门、同济大学和相关支持单位的代表,以及主管部门和同济大学推荐的社会知名人士组成。
  (三) 理事会设理事长和常务副理事长各一名,副理事长、理事若干名。每届任期为两年,可以连任。
  (四) 理事长由同济大学校长担任。副理事长由积极推动科技管理及研究院发展的政府官员、著名企业家或在科技管理领域有很高学术造诣的学者担任。
  (五) 理事会会议原则上每年召开一次。院长或理事长认为必要时,可提议召开临时理事会会议。理事会休会期间,由理事长会议代行职权。
  (六) 院长享有理事同等权利,出席理事会会议并享有表决权。
  (七) 理事会会议须有2/3以上的理事或理事单位代表出席方能召开,其决议经与会代表2/3以上表决通过后生效。因故不能出席会议的理事可以委派代表或委托其他理事代行权力。
  (八) 理事的权利及义务:
1. 听取研究院的工作报告,并提出意见或建议;
2. 对研究院整体工作及其学术发展方向提出建议;
3. 开发研究资源,筹措研究院“科研与教育发展基金”;
4. 研究院“科研与教育发展基金”使用的规划和监管;
5.

参加理事会会议及由理事会组织的有关咨询、研讨活动。

 (九)

理事会设立秘书长一名、副秘书长若干名。负责理事会的日常工作,组织实施理事会的工作计划。理事会秘书处办公室设在研究院办公室。

 (十)

理事会聘请关心、支持研究院发展的有关领导和知名人士担任名誉理事长、名誉副理事长。

第六条

学术委员会

  (一) 学术委员会是中国科技管理研究院(简称“研究院”)的学术发展战略和研究方向的咨询机构。
  (二)

学术委员会由在科技管理及相关领域有深厚造诣和影响力,深谙中国国情,善于战略思考的杰出人士组成。

  (三)

学术委员会成员由研究院提出拟聘人选,经理事会审定,实行聘任制。每届任期三年,可以连选连任。

  (四) 主要职责:
1. 负责对研究院的学术研究提供咨询意见和建议,提出需要研究的重大课题指南。
2. 负责对研究院推荐聘任或引进的研究人员进行评估和考核,出具独立意见;定期对研究院已聘任的高级研究人员进行评估,出具职称评审意见;对研究院学术梯队的组建和人才培养提出指导性建议。
3. 负责对研究院的整体科研工作和学术活动定期进行评估,提出评估报告及相关意见。
4. 积极参加研究院组织的各项学术活动,促进学术交流,提升研究院在国内外的学术影响力和社会影响力。
5. 对重大科研成果进行评估。
6. 举荐优秀研究人才。
  (五) 学术委员会设主任一名,副主任和委员若干名。原则上每年召开1-2次会议,由主任或其指定代表人负责召集,可以通讯方式进行。
  (六) 学术委员会设秘书长一名,由学术委员会聘任,负责学术委员会的日常工作。
  (七)

学术委员会成员应严格遵守工作纪律,不得泄露需保密的议题或工作内容。

第七条

院长团队

  (一) 研究院实行院长负责制,设名誉院长、院长和副院长各一名。
  (二) 院长人选由同济大学校长提名,经研究院理事会讨论同意后,报同济大学批准任命。副院长由院长提名,报同济大学批准任命。
  (三) 主要职责:
1. 承担科技管理决策咨询和学科建设任务;
2. 负责组织制定并实施研究院的工作职责、相关政策、管理制度,中长期发展规划和年度工作计划;
3. 负责引进或聘任高级研究人员、讲席教授、讲座教授、兼职教授、顾问教授等,搭建科研和管理人才梯队,负责全院科研和管理人员的人事任免和业绩考核,以及奖励或处分;
4.

负责研究院科研、教育、培训、咨询等项目的管理,协调和监管院内各研究所的各项活动,落实年度工作计划;

5. 协调与政府、企业及校内外研究机构的交流、合作和联系,推动国际交流与合作,拓展科研合作平台;
6. 理事会授权的其他事项;
7. 副院长协助院长完成工作,落实院长布置的任务。
第八条 办公室
  (一) 办公室是院长团队领导下的研究院综合行政管理机构。
  (二) 办公室下设科研及教育培训管理、综合信息与网络管理和日常行政及财务管理岗位。
  (三) 主要职责:
1. 协助院长团队实施研究院的工作职责,制订相关政策、管理制度、中长期发展规划和年度工作计划;
2.

负责研究院各项科研、教育培训、咨询、外事等工作的组织协调、联络服务、过程监管和项目管理(成果统计和归档);

3. 负责撰写具体年度工作计划、工作简报、会议纪要、年度工作总结等;
4. 负责研究院的信息平台建设和网络管理;
5. 负责研究院各类会议和学术活动的安排和组织工作;
6. 负责研究院的日常行政、对外联络、档案、设备管理、文秘等事务;
7. 负责落实院长团队布置的各项任务;
8. 负责完成科技部、同济大学及上海市科委交办的其他事宜。
第九条 研究所
  (一)

研究院下设三个研究所,分别为科技政策与管理研究所、企业创新与管理研究所、服务科学与工程研究所。

  (二) 主要职责:
1.

组建学术团队,凝聚学术资源,负责学科建设,提升学术水平和国际知名度;

2. 拟定学科发展方向、科研规划、重点研究领域和实施计划;
3. 组织申报并承担科研项目,负责研究项目的管理;
4. 加强与国际国内有关研究机构的合作,广泛开展国际交流和合作;
5. 吸纳优秀研究人才,培养学科带头人和青年学者;
6.

组织相关学术论坛、学术讲座、学术报告、学术研讨等活动;

7. 承担科技管理专业的博士研究生和硕士研究生的培养和指导工作,开展科技管理培训工作;
8. 及时总结和汇报科研进展,会同研究院办公室做好科研项目统计、归档等管理工作;
9. 完成研究院布置的各项任务。
第十条

浦江创新研究中心

  (一) 中心的主要任务是组织、协调、加强论坛的研究力量,凝聚核心研究团队,扩大论坛品牌的影响力,聚焦国家创新战略和政策的研究,为论坛提供智力支撑。
  (二) 主要职责:
1. 组建学术团队,凝聚学术资源,负责专题调研,提升论坛的学术水平和国际知名度;
2. 拟定专题调研规划、重点研究领域和实施计划;
3.

负责研究项目的日常管理;

4. 负责“浦江研究基金”的管理和使用,用于支持中心的研究工作与人才梯队的培养和建设;
5.

加强与境内外有关学术研究机构的合作,广泛开展境内外学术交流和合作;

6. 组织开展与浦江创新论坛相关的学术论坛、学术研讨等活动;
7. 组织编辑出版浦江创新论坛研究报告、调研报告等;
8. 负责论坛演讲嘉宾的邀请、专题论坛的学术组织工作。
   

第三章   经费来源及人事关系

第十一条

研究院经费来自政府和学校行政拨款、科研项目与咨询等经费收入。
研究院设立“科研与教育发展基金”,接受社会多种形式的资助和捐赠,由理事会按照国家政策和学校的财务规定严格管理。基金款项用于研究院的教学、科研、举办学术活动和日常运营等支出。出资单位可指定款项的用途。

第十二条 研究院在编科研人员列入同济大学科研系列编制。
   

第四章      

第十三条 本章程自2010年 月 日起生效,解释权归同济大学中国科技管理研究院。
   
   

 

【字体:

加入收藏

关闭窗口

版权所有:2007-2008 castm.tongji.edu.cn All rights reserved
地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学综合楼20楼
联系电话:021-65985664
E-mail:castm@tongji.edu.cn