徐冠华院士在“冠华创新研究基金”成立仪式上的讲话
发布人:admin | 发布时间:2011/6/11 | 已被浏览:1735

                                                                           (2011年5月21日)

尊敬的周家伦书记,各位来宾,同志们:
     参加今天这个会,非常高兴,也非常感动。因为我感受到了社会上有一大批人在关心中国创新事业的发展,特别是来自企业的强有力支持,所以,我首先要向各位表示衷心的感谢。
设立这样一个创新研究基金,对我们国家有很重大的意义。我们可以回忆一下中国科技事业的发展,我国改革开放30年来,科学技术事业确实得到了长足的发展,特别是最近这些年,中共中央非常支持科技创新,2006年召开了全国科技大会,制定了科学发展的战略、方针,提出了创建创新型国家的目标,国家对科技的投入大幅度的增长。我记得1995年,我担任中科院副院长,就带着局长、所长到处去跑,就是一件事——筹钱,那个时候就是一百万元那都很难,很难啊!现在这些年科技得到了快速的发展,科技经费的投入有了大幅度的增加,但相对来讲,怎么样加强科技管理和创新的研究,就成为我们科技发展的众多薄弱环节中的一环。
     我自己从事了十几年的科技管理工作,一个突出的感受就是科技的管理、科技的创新、科技创新政策的制定,缺乏系统的、理论性的指导,所以管理者在制定科技战略、科技政策的时候,主要的是依靠总结经验,缺乏系统的、理论的指导,也正应为如此,会有一定的盲目性。这样确实对于我们进一步科技的发展、科技的创新来讲,在某种程度是一个很大的障碍。我举个例子,大家现在都讲到科技的浮躁、学术的不正之风等等,可能在这个问题上就和我们的科技的评价、奖励的体系的政策制定,有很大的关系。
从历史发展来看,我们的科技评价、奖励体系是有它的合理性和历史的必然性,但是发展到今天,这个指挥棒确实是有了问题,仅以SCI发表论文多少为中心,以这样一个模式来评价,就造成鼓励专家学者往这方面去做,这是科技奖励当中的评价指标的导向,这是指挥棒出了问题,那不完全是科学家的问题,而是我们管理学家的问题。实际上在这方面我们确实研究的不够,缺乏理论的指导。
     实际上像这样的问题——指挥棒的问题,不仅仅在科技界,在教育界、在医务界都造成了影响,医生看病,不是看他看病看的好坏,而看他发表多少论文,有的学校也是如此,评教授看论文,是主要看论文,或者重要看论文。不仅如此,它已经在知识界,尤其是在科技界造成了很重要的导向。如果对这些问题没有深入的研究,提出一个比较完善的、能够被社会接受的、一步一步的能够可以运作的方法,是非常非常重要的。我们现在在政策、管理、有关科技管理与科技创新都有这样的问题,这是一个方面的问题。
第二个方面,我觉得我们科技和管理的创新研究,就是缺乏一支高质量、高水平的人才梯队。在国家层面,我们有一个中国科技发展战略研究院,它主要是为科技部、为政府工作提供服务,做相应的研究,但是我们在社会上,能够从社会的角度来观察我们科技问题的研究者很少、很少。是否我说得很准确,几十个人吧。这么大的一个国家,这么多的投入,独立的研究者,或者独立于系统之外的研究者太少、太少、太少!所以,这么少的人那就很难形成一个独立的体系,即使有声音,或者发出一些声音也会非常微弱,很难造成广泛的社会影响。所以建设一支高水平的从事科技管理、科技创新人才的队伍,是科技工作的一项非常重要的任务。
     我国从事科技管理、科技创新人才的队伍为什么壮大不起来?而中国的经济管理受到重视,各个大学都有研究,都有学院,培训学员也非常踊跃。相比之下,科技管理确实少。我认为,它也是有原因的,因为科技管理在某种程度上和经济管理是一个整体,但是科技管理和经济管理在社会上的认同度是不一样的,社会的目光很少能够关注到科技管理这样小的群体,另外待遇也低,我们这些MBA、EMBA的教员,也是我们教师群体当中工资最高的群体,科技管理哪有这样?,所以在这个方面急需社会的支持,亟需社会的理解,需要我们的社会各界的人士能够具有前瞻性,有这样的战略眼光,来支持这样的一个事业。
     我们总结21世纪和我们人类有纪元以来的2000多年相比,具有了很大的不同,归结起来三个方面,第一个是知识经济的形成,第二全球化的过程,第三个可持续发展的理念和实践,这是不同于以前我们人类走过的道路。但这三个方面都和科学技术密切相关,当然这里也包括科技进步的双刃剑,它的好的一面和它所引发的问题。所以支持科技管理实际上就是支持了21世纪人类社会的进步。
     所以,大家的支持是我们一个很重要的开端,这会引起全社会关心创新的理论、创新的管理方面的研究工作,在将来形成这样一支队伍,鼓励全社会能够逐渐的重视起这个问题。我想这样做是有希望的!二十多年前经济管理是没有这么多人关注的,但是因为有社会的需求,现在经济管理成为社会的热门。有科技进步的需求,有逐渐加大的或者说越来越多的投入和各个方面的支持,我想创新管理方面的研究也一定能够有一个很好的发展前景。
     我感谢各位对科学技术工作的深刻理解,感谢各位对中国的科学技术进步的支持。当然,此次设立基金这也是中国公益事业的一部分,中国社会越来越往这个方向走,迈出越来越大的步伐,我觉的这是民族觉醒的一个很重要的组成部分。特别是我们在道德、在民族精神方面这是一个很重大的一个变化。我的理解就是从汶川地震开始的,成千成万的志愿者涌到汶川救灾,真是感动!我想,大家有的时候谈起来社会的不良现象,很着急,但是中国精神一定会回来,我们这个公益事业的发展,一定能够在这个方面发挥很大的作用。
这项基金会做什么用?一方面要鼓励在这方面的开拓者、创新者,特别是青年,从而带动更多的人参与这个事业,这是很重要的。让很多青年知道社会在关注这样一个行业。我记得在20世纪50年代,在我们那个时候,大家都愿意学地质,很辛苦,但是社会认可它,有社会的广泛的支持,很多青年都愿投入到这样一个很艰苦的事业当中。所以社会的鼓励,对于青年来讲是非常重要的。当然,从另外一个角度来讲,对于想进入这个领域,但是也有诸多的困难,包括经济上有一定困难的年轻人,也要给予必要的经济上的支持。另外,我也深切的感到中国的创新管理研究如果和国外相比,差距甚大。所以如果有可能,设立讲席教授,邀请国外的一些著名的专家学者到中国做短期的讲学。当然我们现在的钱还不充裕,只能分清重点、逐步地实施,总体上来讲,基金筹备的时间其实很短,一个多月的时间,还需逐步的完善。但是总体上来讲,我觉得大家刚才提出的建议是非常的中肯的,基金应突出特点,突出优势,要有前瞻性。
     对于这个基金,我也像各位理事们、同志们有共同的信念,就是一定要把这个基金变成一个权威性的基金。要做到这点,我想核心还是要公平、公正、公开,要透明,这是我们大家,舆论也好,媒体也好,经常关注的,引起广泛社会影响的问题。这个问题如果不解决就没有权威性,基金要接受我们理事会的监督,还要接受社会的监督,包括媒体的监督。
我们基金有这么多企业参与,应当也请我们的企业就研究的内容提出建议和意见,并参与到这个工作当中去。因为企业是技术创新的主体,是中国中长期发展规划纲要的能否成功实施的关键。我们要建立很大体系,实际上最难的、最重要的或者基本能够保障我们中长期规划成功的就是这一条,企业能不能成为技术创新的主体,因为这确实是我们当前的薄弱环节。所以,在坐的各位也都是成功的企业的管理层、领导人,也希望你们能够在这方面能够提供你们宝贵的经验和体会。从我的同仁们来讲,我们一定不辜负大家的信任、托付,一定要把这个基金做得更好,还是争取把它做大。
     最后,我再一次感谢各位,感谢同济大学,感谢周家伦书记、各位校长,今天在休息日来参加今天的仪式,给我们支持!
     谢谢!

(根据会议录音整理,未经本人审阅)

【字体:

加入收藏

关闭窗口

版权所有:2007-2008 castm.tongji.edu.cn All rights reserved
地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学综合楼20楼
联系电话:021-65985664
E-mail:castm@tongji.edu.cn