自主创新 重点跨越 支撑发展 引领未来——杨雄提出上海要率先进入创新型城市行列
发布人:admin | 发布时间:2013/1/31 | 已被浏览:1463

    今后5年,是上海推进“四个率先”、建设“四个中心”的重要时期,也是创新驱动、转型发展的攻坚阶段。上海市代市长杨雄在上海市第十四届人大第一次会议上作政府工作报告时提出,上海要率先进入创新型城市行列。

  杨雄说,今后5年,要凝心聚力推进经济结构战略性调整,这是加快转变经济发展方式的主攻方向。要把建成“四个中心”作为调结构、转方式的核心目标。坚持先行先试,注重优化发展,完善多层次的要素市场体系,加快培育和引进功能性机构,不断增强经济中心的集聚辐射功能,建设具有全球资源配置能力的国际金融中心、国际航运中心、国际贸易中心。

  把增强自主创新能力作为调结构、转方式的中心环节。坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,以应用为导向、企业为主体,深化科技体制改革,更加注重协同创新,实施知识产权战略,实现科技进步贡献率进一步提升、每万人口发明专利拥有量达到40件,率先进入创新型城市行列。

  把培养和集聚人才作为调结构、转方式的关键要素。积极营造具有国际竞争力的人才制度优势和人才发展环境,充分开发利用国内国际人才资源,努力让各类人才特别是创新创业人才、优秀青年人才拥有更大发展空间,赢得更多信任宽容,获得更好扶持帮助,使上海这座城市始终保持旺盛不衰的创造活力。

  2013年是实施“十二五”规划承前启后的重要一年,也是新一届政府各项工作的开局之年。杨雄说,今年上海要加快发展战略性新兴产业和先进制造业。在新一代信息技术、高端装备制造、新能源等领域实施一批重大项目和专项工程,支持大型客机、商用航空发动机等重大产业项目建设。推动长兴岛造船基地、汽车城等产业基地集群发展,协调推进上海化工区炼化一体化项目。全力推进传统产业转型升级,促进信息化与工业化深度融合,鼓励企业加大技术进步投入,抓紧实施一批技术改造项目。

  支持企业增强自主创新能力,建立健全企业主导的产学研协同创新机制,加快企业技术中心建设,推动工程技术类研究中心等研发基地布局向企业倾斜。鼓励国有企业加大研发投入。扩大科技型中小企业创新资金的规模,支持中小企业技术创新。实施国家科技重大专项,启动市级科技重大专项,集中力量研发高温超导、高端医疗器械、新型显示、机器人等一批高科技产品。

  健全创新创业服务体系。支持张江国家自主创新示范区在股权激励、科技金融等方面先行先试,推进紫竹国家高新区和杨浦国家创新型试点城区建设。强化基础研究、前沿技术研究、社会公益技术研究。加快建设产业技术研究院,鼓励社会资本参与科技企业孵化器建设。加强技术标准研发。深化科技评价和奖励制度改革。建设亚太地区知识产权中心城市,健全知识产权保护长效机制。

  加强各类人才队伍建设。发展一批高技能人才培养基地、技能大师工作室,把高技能人才占技能劳动者的比重提高到28%。推进各类人才关心的创业融资、居住、子女教育等方面的政策创新。

来源:上海科技http://www.stcsm.gov.cn/structure/xwpt/kjdt_info_zwzy1519240_1.htm  记者 耿挺

【字体:

加入收藏

关闭窗口

版权所有:2007-2008 castm.tongji.edu.cn All rights reserved
地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学综合楼20楼
联系电话:021-65985664
E-mail:castm@tongji.edu.cn