上海首批4家“社区创新屋”向居民开放
发布人:admin | 发布时间:2013/4/16 | 已被浏览:1348

314日,普陀区长征镇、徐汇区龙华街道、宝山区庙行镇和杨行镇的“社区创新屋”,通过了市科委组织的专家评审验收,成为首批4家向社区居民开放的动手实践场所。根据《上海市科普事业“十二五”发展规划》布局,“十二五”期间全市将建设100个“社区创新屋”。目前,各区(县)已立项的“社区创新屋”达30家。

  “社区创新屋”是上海市科委会同市委宣传部、市精神文明办和市文广局,为推进本市社区科普工作和优化社区公共文化服务功能而推出的科普新举措,市教委也将其列入“校外联三年行动计划”,为中小学生校外活动课丰富了载体和内容。

  “社区创新屋”隶属于所在社区的文化活动中心,由市科委、区(县)科委(协)出资建设,并由街道(镇)负责日常管理。其活动场地面积不少于100平方米,配置有供居民开展创新实践活动的“动手做”工具设备(包括金工、木工加工设备等)。每个创新屋都需配备指导教师及科普志愿者服务团队,并制定严格的安全管理制度和活动计划。创新屋面向6周岁以上各年龄段居民开放,根据各类人群的不同特点和需求,有针对性地组织开展不同层次的动手实践活动。

  此次,首批对外开放的“社区创新屋”各有亮点。长征镇以“创意生活”为特色,庙行镇则以“机器人”见长,杨行镇秀出“节能环保”的品牌,龙华街道则以“国防教育”作为创新屋特色。

  “动手参与,激发创意”是“社区创新屋”的运作宗旨,它是向公众弘扬科技创新精神、倡导科学方法、提高公众创新意识和动手实践的能力,不以营利为目的,面向社区公众开放,并能起到一定的引领科技创新和示范作用的服务场所,也是组织社区居民参加市、区创意竞赛与活动的基础场所。市民走进创新屋,参与创新实践活动,既能激发创新意识,提高自己的动手技能与科学素养,同时也能从中获得健康益智的休闲。

随着越来越多的“社区创新屋”陆续建成,各类科普团体将充分利用这种新颖的公众科普服务平台,组织市民开展丰富多彩的DIY创意竞赛和展示活动。创新屋还能根据自身的特色,和邻近的学校、科普教育基地和企事业单位等建立合作关系,携手开展社会化科普创新活动。

 

来源:科委网站http://www.stcsm.gov.cn/xwpt/gzdt/331718.htm

 

【字体:

加入收藏

关闭窗口

版权所有:2007-2008 castm.tongji.edu.cn All rights reserved
地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学综合楼20楼
联系电话:021-65985664
E-mail:castm@tongji.edu.cn