支持改革 鼓励创业 宽容失败
发布人:admin | 发布时间:2013/4/24 | 已被浏览:1633

韩正强调上海有责任培养更多能够支撑创新型国家建设的人才 支持改革 鼓励创业 宽容失败 昨主持市委常委学习会听取白春礼专题辅导报告,指出只有牢牢把握产业变革趋势,创新驱动、转型发展才不会迷失方向

  文汇报讯 市委昨天下午举行常委学习会,听取中国科学院院长白春礼院士《把握新科技革命机遇助力美丽中国梦》的专题辅导报告。市委书记韩正主持会议并讲话强调,要进一步认识科技进步是推动社会进步和发展的力量之源,牢牢树立人才是上海发展第一资源的理念,进一步营造支持改革、鼓励创业、宽容失败的浓厚氛围。

  白春礼在报告中介绍了当今世界科技进步的趋势和特点,分析了前五次科技革命的重要成果,并展望我们正处于第六次科技革命前夜,以绿色、智能和可持续为主要特征,随着新能源和信息技术的飞速发展和结合,将产生新型工业模式。白春礼还阐述了未来我国经济社会发展对科技的新要求,“十二五”科技发展战略和中国科学院的改革发展目标,以及上海与中国科学院的紧密合作项目。

  韩正感谢中国科学院长期以来对上海经济社会发展的大力支持。他说,党的十八大提出要提高科技进步对经济社会发展的贡献率,这是我们实现“两个一百年”目标和“中国梦”的关键因素。应该深刻认识到,我们的现实发展水平和发展模式、人均资源禀赋,都不能支撑目标的实现,唯一的出路是靠科技进步。科技是第一生产力,推动产业变革的本质力量是技术创新和革命。上海必须牢牢把握世界科技进步趋势和由此带来的产业变革趋势,只有这样,上海的创新驱动、转型发展才不会迷失方向,才能按照科学发展的方向加快推进。

韩正说,尊重人才就是尊重科学、就是重视科技。科学发现和突破、技术革命和创新,推动了生产力发展,而生产力的持续发展要有与之相适应的体制和机制,要更加有利于人才发挥作用。实践证明,大量科技创新成果的产生,靠的就是新机制发挥了人才的重要作用。人才是上海发展的第一资源,培养人才是有规律的,要在上海进一步营造支持改革、鼓励创业、宽容失败的浓厚氛围。上海有责任培养更多能够支撑创新型国家建设的人才,为实现国家战略作出更大贡献。

 

来源:《文汇报》2013年4月17日

http://whb.news365.com.cn/yw/201304/t20130417_1072321.html

 

【字体:

加入收藏

关闭窗口

版权所有:2007-2008 castm.tongji.edu.cn All rights reserved
地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学综合楼20楼
联系电话:021-65985664
E-mail:castm@tongji.edu.cn