突出先行先试 突出创新发展
发布人:admin | 发布时间:2013/4/24 | 已被浏览:3546

  科技部与上海市政府昨天在上海举行2013年部市工作会商会议。全国政协副主席、科技部部长万钢,上海市委副书记、市长杨雄出席会议并讲话。科技部党组成员、副部长陈小娅主持会议,上海市副市长沈晓明作2013年部市工作会商议题的建议说明。

    万钢在讲话中对部市会商机制建立以来双方合作取得的成效予以肯定。他说,上海在组织落实国家重大任务方面亮点多,在支撑经济社会协调发展方面力度强,在探索制度创新和管理改革方面创举多。进一步拓展和强化部市会商工作,要真正围绕地方经济社会发展的重大需求,以科技支撑引领经济社会全面发展;要将科技改革发展作为会商的重点任务,共同落实好全国科技创新大会和上海市科技创新奖励大会精神;要坚持创新驱动发展,注重提升科技基础能力和发展后劲,全盘谋划会商议题,推动地方科技实力、经济实力全面提升。

    万钢结合当前国家科技工作重点和上海实际情况,建议上海进一步强化企业技术创新主体地位,支持企业增强技术研发和创新管理能力;要努力把张江国家自主创新示范区打造成具有全球影响力的科技创新中心;要充分发挥国家重大科技专项和上海市科技重大专项的先导作用,促进科技成果向现实生产力转化;要以“全球视野”谋划创新,加强国际科技合作,吸引国际顶级人才。

    杨雄代表市委、市政府对科技部长期以来给予上海的关心支持表示感谢。他说,科技部和上海市部市合作起步很早,工作务实有力,极大推动了上海科技进步,成为上海服务国家战略、推进创新转型的重要平台。下一步,上海将按照中央的要求,以更高的立意、更大的力度,进一步深化部市合作。要发挥人才资源和创新基础较好的优势,积极承接和实施国家科技重大专项,为服务国家战略发挥更大作用;要建立健全企业主导的技术创新体系,通过机制体制改革,重在发挥企业在技术创新中的主体作用,增强企业自主创新的主动性、积极性和能力;要充分依托科技部牵头的部际协调机制,深入推进张江国家自主创新示范区先行先试,提升园区能级和水平,以张江示范区为载体,集聚创新要素和产业资源,加强技术集成和商业模式创新,加快培育战略性新兴产业。上海将主动加强与科技部的沟通协商,全力做好保障,认真落实各项任务,推动部市合作结出更丰硕的成果。

    据悉,科技部与上海市人民政府2013年度部市工作会商议题重在突出先行先试的战略使命,突出创新驱动发展战略,突出协同创新和开放创新,主要内容包括先行先试,全力推进张江国家自主创新示范区建设;重点突破,培育和发展战略性新兴产业;深化改革,提升创新效能和科技资源使用效率。此外,双方还将依托部市合作平台,继续办好浦江创新论坛,推进崇明生态岛可持续发展等。

 

来源:《解放日报》2013422  0101-要闻

作者:丁利民/章迪思

 

【字体:

加入收藏

关闭窗口

版权所有:2007-2008 castm.tongji.edu.cn All rights reserved
地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学综合楼20楼
联系电话:021-65985664
E-mail:castm@tongji.edu.cn