科技创新关键在人才希望在青少年
发布人:admin | 发布时间:2013/5/16 | 已被浏览:3548

 

科技创新关键在人才希望在青少年 杨雄为市长奖获得者颁奖,勉励大家志存高远脚踏实地不怕失败勇于创新。

     文汇报讯 获奖者平均年龄22.5岁,最小的9岁,共获市级以上荣誉83人次,共申请发明专利32项、技术创新24项……515日上午,第五届“上海市青少年科技创新市长奖”颁奖活动在团市委机关会议室简朴而热烈地举行,10名“市长奖”获奖者和10名提名奖获得者受到表彰,市委副书记、市长杨雄,副市长、浦东新区区委书记沈晓明为获奖者颁奖。杨雄在讲话中强调,科技创新关乎国家和城市前途命运,关键在人才,希望在青少年。他勉励全市青少年珍惜历史机遇,志存高远、脚踏实地、不怕失败、勇于创新,在主动投身创新型城市建设中,成长成才,建功立业,并祝全市青少年科技创新活动蓬勃发展,再创佳绩。

   颁奖活动开始前,杨雄和沈晓明一行参观了获奖者成果展示。本届获奖者的创新研发范围涉及新材料、新能源、环保技术、生物医药、机械动力等,部分创新成果已经进入生产和运用环节。市领导认真听取年轻而自信的获奖者们讲述自己的设计理念和未来发展计划,与大家亲切交流,并对部分科研成果如何尽快转化为生产力,借助市场专业力量实现产业化发展提出建议。 

   杨雄在讲话时代表市委、市政府向获奖的青少年表示热烈祝贺,向长期关心、支持青少年科技创新活动的教育工作者、科普工作者以及社会各界表示衷心感谢。他说,改革开放和上海发展为青少年科技创新提供了前所未有的历史机遇和广阔舞台。希望上海青少年树立远大志向,不断培养科学精神,增强创新意识,提高创新能力,积极投身创新实践,争取早日成长为栋梁之才;要立足实践、脚踏实地,更多地接触和了解社会,善于从社会生活细节中发现创新火花,勤思考,多动手,在求真务实中追求创新进步;要锲而不舍、不怕失败,遇到困难不逃避,面对挫折不放弃,善于化阻力为动力,以敢于超越前人、敢于创造奇迹的勇气,努力攀登科技高峰。

   颁奖活动由共青团上海市委书记夏科家主持,评委代表和获奖代表作交流发言。

   “上海市青少年科技创新市长奖”是面向全市青少年的一项具有导向性、示范性和群众性的科技创新奖项,每两年评选一次。活动自2003年创办以来已成功举办五届,共评选出52名“市长奖”获得者和48名提名奖获得者。

 

来源: 文汇报网站http://whb.news365.com.cn/yw/201305/t20130516_1142126.html

 

 

【字体:

加入收藏

关闭窗口

版权所有:2007-2008 castm.tongji.edu.cn All rights reserved
地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学综合楼20楼
联系电话:021-65985664
E-mail:castm@tongji.edu.cn