专家团队
发布人:admin | 发布时间:2008/12/18 | 已被浏览:27581
 
陈强,浙江余姚人。博士,教授,博士生导师。现任同济大学中国科技管理研究院服务科学与工程研究所副所长。兼任上海市房产经济学会理事。
主要研究内容包括服务科学与工程、城市发展质量评价、创新型城市建设等。
主要研究情况如下:正在主持国家社会科学基金项目等课题的研究工作。曾主持完成上海市自然科学基金项目、上海市教育科学规划市级课题、浙江省嘉善县“十一五”规划研究等课题。曾获中国高教学会优秀高教科研成果奖二等奖。 主编或参编出版的著作有《城市治理与科学发展》(2009)、《现代城市管理学概论》(2008)、《顾客满意管理》(2008)、《公共管理研究》(2006)、《农村集体土地产权及其制度创新》(2005)、《住宅商品房开发中的CS理论与实践》(2002)等。
在《经济社会体制比较》、《公共管理学报》、《中国行政管理》、《投资研究》、《中国高等教育》等期刊上发表学术论文80多篇。
 

顾淑林 中国科学院科技政策与管理科学研究所研究员

1965 年毕业于中国科技大学。曾经做过基础科学研究和10 年工业工程师。1982 年由于工作需要转向科学技术政策和创新研究。1992 年至2000 年任联合国大学新技术研究所高级研究员。1999 年出版英文专著中国的工业技术市场改革与组织变化受到国际学术界好评。现任中国科学院科技政策与管理科学研究所研究员。从2003 年起是国际创新研究“GLOBELICS”学术网络的董事会成员,是几个国际学术刊物的编委。

郭重庆  院士

1957年毕业于哈尔滨工业大学,我国著名的设计大师,同济大学教授,19955月当选中国工程院院士,所在学部为机械与运载工程学部,现任中国工程院管理科学与工程委员会副主任委员,中国机械工程学会理事,河南省科协名誉主席,九三学社中央委员。郭重庆院士从事工程设计与咨询工作四十余年,曾担任30多项国家及部重点建设项目总设计师,1989年被建设部授予中国工程设计大师称号,所主持项目获国家科技进步奖一项、部级科技进步奖五项,国家优秀设计金奖一项、银奖三项。

   何大军  上海张江(集团)有限公司副总工程师
同济大学中国科技管理研究院兼职教授,上海张江(集团)有限公司副总工程师,科技部863计划先进制造技术领域重大项目“射频识别(RFID)技术与应用”课题负责人。曾参与过我国早期的高清晰度电视研究工作,长期在新加坡从事多媒体安全领域的研究工作并有多篇论文发表,现主要负责上海张江高科技园区的产业研究和园区规划等方面的工作。
 

胡钰 科技日报社理论部主任

清华大学经济学学士、文学硕士、法学博士。中国软科学研究会理事、全国科技兴市研究会副秘书长、北京大学企业绩效管理研究中心学术委员会主任、同济大学兼职教授。曾任国家科技部办公厅调研室处长、清华大学人文社会科学学院党委副书记。近年来先后任《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定》、《全国十一五人才规划纲要》、《国家中长期科技发展规划纲要》起草组成员。曾获全国优秀青年读物一等奖、全国高校优秀教材奖、北京市优秀报告(党课)奖、江苏省哲学社会科学优秀成果奖、中央国家机关优秀青年等奖励。

 

 霍佳震 管理学博士,教授、博士生导师,同济大学经济与管理学院院长

 毕业于同济大学管理工程系并留校任教,曾在德国做访问学者。长期从事物流与供应链管理、管理信息系统、企业管理理论等领域的教学与科研工作。
5年来,先后完成了国家自然科学基金项目2项,美国UTC基金项目1项,上海市科委重大科技攻关项目1项,上海市科委重点科技攻关项目2项等国家、省部级纵向项目。曾主持联华超市、宝钢集团、安吉物流等十多家知名企业的物流管理咨询及信息系统的设计。2004年度因供应链绩效评价方面的研究成果获中国物流与采购联合会颁发的中国首届物流管理理论贡献奖,2005年度因物流决策系统方面的研究成果获上海市科技进步二等奖,2006年因供应链环境下的物流管理问题研究成果获教育部科技进步二等奖。近十年来,发表重要学术论文20余篇,出版专著两本,获得国家软件著作权6项。目前兼任中国商业联合会专家委员、上海市系统工程学会理事、全国MPA教学指导委员会委员及上市公司独立董事。

 

刘应力 深圳市人民政府党组副书记、市长科技顾问

 1984年吉林工业大学工程技术计算力学专业硕士研究生毕业,先后在长春第一汽车厂、深圳电子研究所、加拿大渥太华ACDS软件公司工作,历任深圳市科技局副局长、深圳市政府副秘书长、副市长、市委常委、常务副市长,兼任深圳市高新办主任。刘应力在科技管理领域拥有十分丰富的经验,为深圳市高科技产业发展做出了突出贡献,目前仍担任市长科技顾问、深港两地政府创新及科技合作督导会议深圳方主席、国际科学园协会(IASP)常务理事、中国科技管理研究院理事、科技政策与管理研究所所长、创新方法研究会常务理事等职,并受聘为内地及香港多所高校兼职教授。

路风 北京大学政府管理学院企业与政府研究所教授,博士生导师。

教授,博士生导师。大学毕业后曾先后在北京市委办公厅、北京市政府财贸办公室、国家经济委员会、国家计划委员会工作。19911999 年在美国哥伦比亚大学学习,获政治学博士学位。1999 6 月回国到清华大学执教,2003 年初到北京大学执教。

 

刘光富 博士,男,1963年7月生,安徽人。现任同济大学中国科技管理研究院院长助理、教授,“浦江创新论坛”副秘书长。2004年10月-2005年9月,任云南省丽江市市长助理。2008年10月-2009年10月,美国南加州大学访问学者。主要从事科技发展与管理、管理理论与工业工程、先进制造技术等方面的研究。主持在研项目有“十一五”国家科技支撑计划“废旧机电产品综合利用工业园区产业链关键技术开发及集成示范”、云南省昆明市“昆明市城市建设与城市管理的和谐发展研究”、上海市科学技术委员会“中国科技管理公共服务平台建设——《宝钢集团创新管理》案例研究”、上海市科学技术委员会“中国科技管理若干重大战略问题研究——以新能源汽车产业为对象技术预见研究”等;主持或参与完成国家、科技部、省(市)和企业等多个项目。已发表学术论文50余篇,撰写专著1部,获得1项实用新型专利,获上海市科技进步一等奖1次,上海市教学成果二等奖1次,校级一等奖3次。

 


 

 梅永红 科学技术部政策法规司司长

 1987年毕业于华中农业大学农学系。1987年至1995年,在农业部农业机械化技术推广总站工作;1995年至1997年,在原国家科委农村中心工作;1997年至2006年,在科技部办公厅工作,先后担任调研宣传处副处长,处长,办公厅副主任兼调研室主任;2006年至今,任科技部政策法规司司长。

长期从事科技发展战略和政策方面的调研工作,主持或参与起草了大量调研报告和重要文件。组织开展了对我国航空产业、汽车产业、农村发展等重大问题的调研。全程参与了国家中长期科技规划纲要研究制定工作,参与了新颁布的《科学技术进步法》的修订和许多重要科技政策的研究制定工作。

近年来,先后在《求是》、《学习时报》、《新华文摘》、《科技日报》、《中国软科学》等报刊杂志上发表了许多有关科技发展战略、科技政策、自主创新等方面的理论文章和访谈。多次应邀到大学、企业、高新区、政府部门和地方做关于科技发展战略、科技政策、科技法制、自主创新和建设创新型国家等方面的专题报告

 彭维刚 博士

西雅图华盛顿大学战略管理博士,美国达拉斯德州大学管理学院全球战略首席讲座教授、中国西安交通大学管理学院海外荣誉教授,《亚太管理期刊》主编。并为第一银行、世界银行、全国保险公司以及中美贸易局等许多跨国公司提供广泛的咨询服务

 

 孙海鹰 西安交通大学科技政策与管理研究所所长、教授

陕西省决策咨询委员会委员,科技组组长。西安交通大学公管学院科技政策与管理研究所所长、人居环境学院环境科学与工程中心主任、教授,社会兼职:中国科学学与科技政策研究会副理事长,陕西省创业投资协会理事长,西安咨询业协会理事长,香港理工大学兼任教授。1993-2003年任陕西省科技厅长。 20038月担任国家中长期科学与技术发展规划区域科技发展研究专题组组长。200412月被聘为国家修改《科技进步法》专家组成员。200611月被聘为国家可持续发展实验区专家委员会委员,20073月被聘为中国都市圈发展学术委员会委员。20095月被聘为国家可持续发展实验区专家委员会总体组成员和西北区域组组长。

    王元 中国科学技术发展战略研究院常务副院长

 

研究员。 清华大学毕业,在中国社会科学院获得经济学博士学位。曾在德国Essen 大学学习。曾经在中国社科院工经所和国务院发展研究中心工作过。主要研究领域:工业经济、企业经济、科技政策和战略。他是中国中长期科技发展规划及其政策的主要参与者和执笔者。兼任中国科研院所联谊会副主任,中国科技指标学会副主任,中国科技大学博士生导师,辽宁大学博士生导师,南开大学兼职教授,兰州大学兼职教授,中国科技论坛主编,《中国科技画报》社长。

王缉慈 北京大学城市与环境学院教授、博士生导师

 

北京大学城市与环境学院教授、博士生导师,国际地理联合会经济空间动态委员会指导委员(IGU Commission on Dynamics of Economic Space, The members of the Steering Committee)、中国地理学会经济地理专业委员会副主任、清华大学21世纪研究院兼职教授。其它兼职工作有:《北京大学学报(自然科学版)》编辑、《世界地理研究》副主编、《地域研究与开发》副主编,国家科技部火炬中心专家组成员、内蒙古自治区科技顾问、陕西西安高新区产业发展顾问、河南登封市经济发展顾问等。

 

 吴忠泽 中国智能交通协会理事长,同济大学兼职教授,原科技部党组成员、纪检组长

 清华大学模式识别与智能控制专业工学博士,原科学技术部党组成员、纪检组长。第十一届全国人大代表,十一届全国人大教科文卫委员会委员。中国智能交通协会理事长。中央国家机关宣教团成员。曾被授予突出贡献的中国博士学位获得者称号。清华大学、同济大学、中国延安干部学院兼职教授。长期从事公共管理研究,具有十分丰富的行政管理经验。近年来,吴忠泽同志结合科技宏观管理和领导决策实践,开展了大量的实地调查和理论研究工作,参与领导了国家中长期科技发展规划总体战略及相关政策制订工作,对我国科技发展战略问题有深入的研究和系统的思考,在科技管理方面有很深的造诣。先后应邀为河南、山西、云南、武汉等省(市)委中心组,北京、天津、重庆、福建、广东等省(市)科技界,以及国防大学等单位做过增强自主创新能力、建设创新型国家等方面的辅导报告,受到广泛欢迎和好评。

 

 

 尤建新 管理学博士, 教授、博士生导师
管理科学与工程系博士。同济大学教授,管理理论与工业工程专业和科技发展与管理专业博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,入选教育部2004“新世纪优秀人才支持计划” 。并荣获上海高校优秀青年教师(1991 首届、1993 二届、1995 三届)、1994 李国豪奖励金青年教师一等奖、1998 上海市质量先进工作者、1999 全国优秀质量管理工作者、2004 宝钢教育奖、2005 全国“杰出管理学者奖”、2007 上海高等学校教学名师奖等荣誉称号。
 
 诸大建 管理学博士,教授、博士生导师。
同济大学公共管理系主任、国家985工程同济大学中国城市发展创新基地学科带头人、同济大学可持续发展与管理研究所所长。享受国务院政府特殊津贴。2004-2005年为美国哈佛大学和芝加哥大学高级研究学者,1994-1995年为澳大利亚墨尔本大学高级访问学者。主要研究可持续发展与循环经济、城市与区域发展、宏观政策与管理等。兼任教育部社会科学委员会委员、建设部可持续发展与资源环境专家委员会委员、上海市政府决策咨询特聘专家、上海市城市规划委员会专家,《Environmental Policy and Governance》(欧洲)、《International Journal of Public Management》(美国)和《中国人口资源与环境》编委,复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海师范大学等学校的兼职教授,中国社会科学院、南开大学、北京工业大学等院校循环经济研究基地和上海世界观察研究院的学术委员会成员,以及苏州、嘉兴、佛山、哈尔滨、贵阳等城市的政府咨询专家。
   张玉臣,男,汉族,1962年7月生,河北唐山人。清华大学机械工程系本科毕业,清华大学经济管理学院管理工学硕士,北京航空航天大学经济管理学院管理学博士。现任同济大学发展规划研究中心副主任、中国科技管理研究院科技政策与管理研究所副所长。主持国家中长期科技发展规划领导小组办公室、科技部、上海市科委、上海市经委等政府部门委托各类科研项目20多项;主持漕河泾新兴技术开发区自主创新行动计划研究等专题研究工作。应邀赴新加坡、香港等地为海外大学MBA学生主讲当代管理学展望、组织创新与变革等课程。应邀为长三角东方科技论坛、上海市东方讲坛做专题报告;应聘为世茂集团、招商银行、太平人寿等大型企业集团高级管理人员培训讲课。在《科学学研究》、《中国软科学》等重要学术刊物上发表论文50多篇,出版《技术转移机理研究》、《创业投资管理》、《科技成果转化的政策支撑》等专著。曾经获得首届(1992年)全国技术经济论文大奖赛优秀论文奖;1997年世界管理大会优秀学术论文奖;2002年上海市科技论坛青年学者优秀建议奖;2004年获得上海市科技进步奖,上海市决策咨询研究奖;2007年再次获得上海市决策咨询研究奖。
   朱岩梅 博士,副研究员
2005-2007年期间在瑞士联邦理工大学做访问学者。现任中国科技管理研究院副院长兼经济与管理学院副院长。主要研究方向:技术与创新管理、科技政策。曾主持国家软科学研究计划、省部级重点课题和专项研究项目十余项,还曾作为主要成员参与欧盟第六框架计划、英国研究理事会(RCUK)等国际合作项目。
   

 

【字体:

加入收藏

关闭窗口

版权所有:2007-2008 castm.tongji.edu.cn All rights reserved
地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学综合楼20楼
联系电话:021-65985664
E-mail:castm@tongji.edu.cn