2014年全国科技工作会议在京召开
发布人:admin | 发布时间:2014/3/3 | 已被浏览:3197

    1月9日,2014年全国科技工作会议在京召开。全国政协副主席、科技部部长万钢作工作报告,全面总结了2013年科技工作并部署2014年科技工作重点任务。科技部党组书记、副部长王志刚主持会议并作总结讲话。
    会议首先传达学习了习近平总书记十八大以来关于科技创新的一系列重要思想和新论述新指示,进一步增强了科技界坚持走中国特色自主创新道路、加快实施创新驱动发展战略的信心和决心。宣读了李克强总理关于科技工作的重要批示,传达了刘延东副总理对今年科技工作的明确要求,进一步认清了科技工作面临的新形势新要求。
    万钢指出,党的十八大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,全国科技战线奋发有为、开拓进取、锐意创新、扎实工作,推进科技体制改革取得新突破,创新驱动发展取得新成效,创新型国家建设取得新进展。全社会R&D支出有望达到11800亿元,占GDP比重可达2%,其中企业R&D支出占76%以上。研发人员总量预计达360万人年。国内有效发明专利达59万件,比上年增长24%。国际科技论文数量稳居世界第二,被引用次数上升至第5位。全国技术合同成交额达7469亿元,年增长16%。全国高技术产业主营收入预计突破11万亿元,同比增长10%。科技工作为实现经济社会发展稳中有进、稳中向好的良好开局作出重要贡献。一是科技体制改革不断深化,重点改革举措取得实质性进展;二是着力解决重大科技问题,支撑经济社会发展质量不断提高;三是基础研究和战略高技术研究取得重大突破,原始创新能力稳步提升;四是创新政策环境不断完善,国家创新体系整体效能显现;五是宏观战略研究进一步深化,创新驱动发展战略加快落实。
    万钢强调,当前我国科技工作正处在一个新的历史起点上。党中央、国务院对科技发展提出了新的更高要求,科技工作面临重大机遇,科技界肩负着更加重要的历史使命,切实把创新驱动发展战略谋划好落实好,是中国科技发展的重大机遇,广大科技工作者责无旁贷。新一轮全球科技革命和产业变革与我国加快转变经济发展方式形成历史性交汇,为科技工作提供了难得机遇。广大科技工作者一定要牢牢把握这一重大机遇,以更加开放的胸怀和更加坚定的决心,加快推动科技创新跨越式发展。科技不仅是推动经济社会发展的重要支撑,也是推动全面深化改革的重要力量,广大科技工作者要充分认识到科技创新的重要作用,以更大力度推动科技改革发展,为我国全面深化改革作出新的贡献。
    万钢指出,应清醒认识到科技工作与党和国家的要求还有差距,科技事业还面临诸多挑战和困难。
    科技体制改革的步伐与加快建立技术创新市场导向机制的要求还不相适应,科技有效供给能力与经济社会发展提质增效的要求还不相适应,科技管理方式与快速增长的科研资金和日益复杂的科技创新活动还不相适应,政策环境与有效激发科研人员创新活力的要求还不相适应,广大科技工作者要更具胆识和智慧,增强创新自信,大胆革除阻碍科技生产力发展的一切体制机制障碍,释放改革红利,推动我国科技事业迈上新的台阶。
    万钢强调,2014年科技工作要全面贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,深入实施创新驱动发展战略,着力增强自主创新能力,加快推进科技体制改革,着力健全技术创新市场导向机制,切实转变政府职能,着力提高科技创新管理水平和服务能力,推动科技改革发展取得新成效,为打造中国经济升级版和建设创新型国家作出新贡献。
    万钢提出2014年主要推进以下十大重点任务:加强创新驱动发展战略顶层设计,从更高层次谋划科技长远发展;按照建立技术创新市场导向机制的要求,推进重点改革取得实质性突破;扎实推进重大专项等重大任务实施,努力实现重点领域和战略产业的跨越发展;加强基础研究和战略高技术前瞻部署,着力增强原始创新能力;加快发展现代农业,保障国家粮食安全;大力推动科技惠民,使科技创新成果更好造福人民;增强区域创新能力,服务地方经济社会发展;完善人才发展机制,最大限度调动科技人才创新积极性;健全科技创新政策体系,着力营造良好创新环境;扩大科技开放合作,以全球视野谋划和推动科技创新。
    王志刚在总结讲话中强调,中央提出实施创新驱动发展战略,科技工作在战略层面成为主角,在工作层面成为中心,广大科技工作者要切实增强全局观、统筹观、系统观,自觉将科技工作放到党和国家发展全局中进行谋划部署,发挥科技第一生产力作用。
    王志刚要求,落实创新驱动发展战略,做好2014年科技工作,要重点把握好以下几点:一是抓宏观、谋全局。认真做好创新驱动发展战略顶层设计,发挥好牵头作用,加强与有关部门的协调,动员科技界、产业界和社会各方面广泛参与,调整优化科技主攻方向,聚焦集成创新资源,形成合力推进创新发展的新格局。二是抓重点、促发展。着力突破重大关键技术,解决经济社会发展中的重点、难点和热点问题,为谱写好“中国梦”的科技创新篇章作出更大贡献。三是抓改革、提效能。认真落实三中全会精神,打通科技与经济社会发展之间的通道,加快政府职能转变,以体制机制的全面深化改革保障创新驱动发展战略的落实。四是抓服务、转作风。各级科技管理部门要进一步转变工作作风,巩固好党的群众路线教育实践活动成果,建立常态化和长效化机制。严格落实“八项规定”,抓好党风廉政建设,严明党的纪律,建设风清气正、廉洁高效机关,确保党的路线、方针、政策在科技系统得到坚决贯彻执行。
    会议安排了分组讨论,与会代表认真学习中央领导同志重要指示精神,并对万钢的工作报告、党组一号文件等进行了热烈讨论。
    中央和国家机关有关部门负责人,中科院、工程院、国家自然科学基金会、中国科协和国防科工局等科字口部门负责人,科技部领导及各司局主要负责人,全国各地方科技厅局主要负责人,部分国家自主创新示范区管委会负责人等200多名代表参加了会议。

来源:科技部网站http://www.most.gov.cn/tpxw/201401/t20140109_111466.htm
 

【字体:

加入收藏

关闭窗口

版权所有:2007-2008 castm.tongji.edu.cn All rights reserved
地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学综合楼20楼
联系电话:021-65985664
E-mail:castm@tongji.edu.cn