上海市委书记韩正来校调研并主持召开座谈会
发布人:admin | 发布时间:2015/5/19 | 已被浏览:1680

韩正希望同济为国家“四个全面”战略和上海科技创新中心建设作出应有贡献

 

         513日下午,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正来我校嘉定校区调研,并主持召开座谈会,就“上海建设具有全球影响力的科技创新中心”议题,听取我校领导和专家学者意见。韩正强调,希望同济为国家“四个全面”战略和上海科技创新中心建设作出应有的贡献。

      在我校校长裴钢、常务副校长陈以一的陪同下,韩正察看了地震工程馆多功能振动台试验室和上海地面交通工具风洞中心,这些平台可为建筑和生命线工程、汽车和轨道交通研发提供世界领先的模拟试验。听说这里是公共研发服务平台,对各类研发机构和企业开放,韩正很高兴,他说:“平台越是开放,就越有价值、越是权威!”由上汽集团和同济大学合作研发的国内首款自主品牌智能汽车IGS,在自动驾驶、自动泊车、自动取车和远程操控的关键环节取得了突破性进展,韩正一行专门试乘智能汽车,体验其智能驾驶功能。

      随后,韩正在嘉定校区济人楼会议室主持召开座谈会,听取我校专家学者对上海建设具有全球影响力的科技创新中心的意见建议。校领导裴钢、陈以一、伍江、方守恩、吴志强,校长助理余卓平和我校部分专家学者出席座谈会。 

      座谈会上,裴钢围绕同济大学的发展目标和服务上海科技创新中心建设作了专题汇报。裴钢表示,同济确立了建设以可持续发展为导向的世界一流大学的发展目标,把引领和服务全社会、全人类的可持续发展作为自己的历史使命,学校将以可持续发展为特色的人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新来支撑上海建设具有全球影响力的科技创新中心。同济将继续发挥国际化的办学优势,实现大学的知识溢出效应,在工业4.0、互联网+、环境保护、干细胞研究、新型智库建设等方面,以科技创新成果服务上海经济社会发展。学校将继续大力推进创新创业教育,积极培养富有创新创业精神的卓越人才。 

      我校环境科学与工程学院院长戴晓虎以“依托大张江,建设引领产业发展的世界一流环境能源科创中心”为题,海洋与地球科学学院院长翦知湣以“以临港新城为基点,出江入海,建设具有国际影响力的上海深海科学研究中心”为题,可持续发展与管理研究所所长诸大建以“对上海建设科创中心的两点思考和建议”为题,分别作了专题发言。陈以一、伍江、吴志强和娄永琪、杨志刚、高绍荣、凌建明、陈小鸿、陈启军、陈明、顾祥林等专家学者先后发言,结合各自的学科特色提出意见建议。 

      韩正最后作总结讲话。他指出,上海要建设具有全球影响力的科技创新中心,这是国家战略,为了实现这个宏伟目标,高校要担负重任。首先,高校要推进科研体制机制改革,秉持开放的理念,引入市场化机制,积极对接国家标准,促进高水平的科研成果不断涌现。其次,要进一步形成政府、企业和高校的创新合力,形成良性互动的创新机制,促进科研成果有效转化为市场认可的产品。第三,要进一步积聚人才,充分发挥每个人的聪明才智,形成大众创业、万众创新的良好氛围。韩正强调,要解放思想,把握绿色、智能、智慧、互联网+、物联网等发展趋势,敢于担当、勇于突破,以大无畏的精神,切实推进具有全球影响力的科技创新中心建设。韩正说,同济大学等知名学府在国家高等教育和上海经济社会发展中具有特殊地位,多年来不断有新的发展、新的成果。上海市建设具有全球影响力的科技创新中心的目标,要靠高校培养的人才去细化和实现,“希望同济为国家‘四个全面’战略和上海科技创新中心建设、‘四个中心’建设作出应有的贡献。”     

上海市委常委、秘书长尹弘,市教育卫生工作党委书记陈克宏,市教委主任苏明,市科委主任寿子琪,市委办公厅副主任林龙斌等领导,我校党办、校办、宣传部、发展规划中心、科研院、产业办、团委、嘉定校区管委办等部门负责人陪同调研并参加座谈会。

 

 

 相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/index.phpclassid=5698&action=video&id=319&t=show

 

来源:同济新闻网http://news.tongji.edu.cn/classid-6-newsid-47099-t-show.html

 

 

【字体:

加入收藏

关闭窗口

版权所有:2007-2008 castm.tongji.edu.cn All rights reserved
地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学综合楼20楼
联系电话:021-65985664
E-mail:castm@tongji.edu.cn