郑时龄:开放文化孕育科创活力
发布人:admin | 发布时间:2015/10/8 | 已被浏览:2354

   

    上海要建成全球有影响力的科创中心,对科技创新的追求固然重要,而开放包容的文化是催生创新的土壤。在这样的土壤之上,创新要素激活汇集融合,城市中的每个人都可以成为创新的参与者,各类人才得以自由生长。
  目前,上海正在编制新一轮城市总体规划,对未来城市发展提出愿景。它将包含很多概念:是可持续、立体高密度的;是睿智的,也是开放包容的;最终是和谐、大众宜居的。因此,城市环境、文化、人的素质都非常重要,这也是科创的最佳土壤。
  首先,包容开放的城市文化,不仅是对优秀顶尖人才的敞开大门,也是对所有各类人才的“不排斥”,任其在这片土壤上自由生长。也许自身条件本不太好的“苗苗”,反而会更具生长动力,激发更多创新活力。包容的人文环境,还需要制度上的创新,对科创企业进行“雪中送炭”式的浇灌。
  其次,在大力建设科创环境的同时,要重视起校园这片最具潜力的苗圃,发现扶持一切科创基因。目前的中学校园里,“科学家”、“工程师”等职业已经落在学生志向选择的末端。城市的科技创新,需要从“娃娃”培养起的人文精神。应鼓励学生对科创的探索精神,在安全的前提下给予他们充足的空间。
  根据最新报告,上海市公民具备科学素质位列全国各省市前列。目前,上海学生在国际各类科技竞赛中也处于领跑位置。但这些还不够,创新不仅深深植根于科学与技术,而且也深深根植于心理与文化。创新文化的特质是崇尚冒险、宽容失败、激励草根、包容异端。如果能实现这样文化,将会培养、引进、留下更多的各类人才,而不仅仅只是高端人才。”

 

文章来源:解放日报

原文链接:http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2015-09/24/content_133922.htm

【字体:

加入收藏

关闭窗口

版权所有:2007-2008 castm.tongji.edu.cn All rights reserved
地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学综合楼20楼
联系电话:021-65985664
E-mail:castm@tongji.edu.cn