2016浦江创新论坛开幕 - 聚焦“双轮驱动:科技创新与体制机制创新”
发布人:admin | 发布时间:2016/9/30 | 已被浏览:1833

       9月23日下午,由科技部和上海市人民政府共同主办的2016浦江创新论坛在上海东郊宾馆开幕。全国政协副主席、科技部部长万钢作开幕演讲。上海市市长杨雄,本届论坛主宾国代表、英国大学与科学国务大臣乔•约翰逊,主宾省代表、浙江省副省长冯飞出席开幕式并致辞。论坛开幕式由浦江创新论坛主席、中科院院士徐冠华主持。同济大学是本次论坛的承办单位之一,校党委书记杨贤金出席了开幕式。
      本届浦江论坛以“双轮驱动:科技创新与体制机制创新”为主题,聚焦新常态下改革与发展、科技创新与经济增长等话题,围绕区域经济、企业创新、船业变革、创新治理、草根创业、工匠精神、科技金融和创新人才等方面展开研讨。
     在开幕式上,万钢在演讲指出,实施创新驱动发展战略,是中国综合分析国内外大势、立足国家发展全局作出的重大战略抉择。当前中国正处于全面建成小康社会的关键阶段,必须紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,全面增强创新能力,依靠科技创新加快创造先发优势,为经济发展提供新的要素和动力,实现发展引擎的有机衔接、加快转换,从传统增长动力转向新的创新增长动力。实施创新驱动发展战略,最根本的是要增强自主创新能力,最紧迫的是要破除体制机制障碍,让科技创新和体制机制创新“两个轮子”一起转起来。必须坚持以科技创新为核心,发挥好创新第一动力的作用。必须通过改革激发创新活力,实现创新发展。 


      万钢说,实施创新驱动发展战略,必须回答好由谁来驱动创新的问题。创新驱动,关键在人。要加强原始创新,保护好奇心驱动,让科学家能够自由探索;要选准突破点,加强战略高技术研究;要强化市场驱动,让企业家主导创新;要着力推动大众创业万众创新,使千千万万青年人发挥智慧,放飞梦想,成为新一代的科学家、企业家、工程师和大国工匠。创新必须更加开放,中国政府高度重视国际合作,希望通过自身努力,并同国际科技界携手合作,为应对全球共同挑战作出应有贡献。
     杨雄在致辞时说,纵观人类历史,创新始终是推动人类社会进步的重要力量,始终是一个地区、一座城市持续发展的根本动力。当前,世界经济复苏乏力,要开辟增长源泉,也需要向创新要动力,把握新一轮科技和产业变革的历史性机遇,提升经济中长期增长潜力。当前,上海正按照国家部署,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。我们要把发展的基点放在创新上,牢牢把握科技进步大方向,牢牢把握产业革命大趋势,牢牢把握集聚人才大举措,积极探索尊重创新规律、符合上海实际的创新驱动发展之路,为我国建设世界科技强国贡献上海力量。
     杨雄说,创新是一项系统工程,需要科技创新、制度创新两个轮子一起转,需要创新链、产业链、资金链、政策链相互交织、相互支撑。本届论坛以“双轮驱动:科技创新与体制机制创新”为主题,开展深入交流,具有十分重要的现实意义。期待与会嘉宾分享远见卓识,碰撞思想火花,帮助上海进一步推动创新驱动发展、经济转型升级。
     由经济与管理学院和浙江省发改委、浙江省科学技术厅共同承办9月25日上午举行的城市(区域)论坛,我院霍佳震教授主持该分论坛。同时,由我校与中国科学技术发展战略研究院、华东师范大学共同承办“一带一路”科技创新合作专题研讨会。此外,我校校长助理、汽车学院院长余卓平教授还受邀担任9月25日上午进行的智能网联汽车产业论坛的主持人。
    9月23日下午,举行了浦江创新论坛理事会,顾祥林副校长出席,会议讨论研究了论坛理事会的工作,并就2017年浦江创新论坛的相关工作作了部署。

【字体:

加入收藏

关闭窗口

版权所有:2007-2008 castm.tongji.edu.cn All rights reserved
地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学综合楼20楼
联系电话:021-65985664
E-mail:castm@tongji.edu.cn