2017浦江创新论坛 | 《国家创新指数报告2016-2017》首发英文版,中国创新指数升至17位
发布人:admin | 发布时间:2017/9/27 | 已被浏览:131

2017浦江创新论坛 | 《国家创新指数报告2016-2017》首发英文版,中国创新指数升至17位

2017-09-23 文汇 浦江创新论坛

中国科学技术发展战略研究院在今天(23日)开幕的2017浦江创新论坛上发布了《国家创新指数报告2016-2017》英文版,中国国家创新指数排名提升至第17位,比上年提升1位。

▲中国国家创新指数排名变化图

《报告》显示,中国创新资源投入持续增加,创新能力发展水平大幅超越了其经济发展阶段,遥遥领先于世界其他发展中国家,突出表现在知识产出效率和质量快速提升、企业创新能力稳步增强等方面。


 

向世界发出中国的创新之声

在40个参评国家中,中国国家创新指数综合排名比上年提升了一位,继上年超越澳大利亚之后,今年又进一步超越比利时,位居第17位,与排在第16位的爱尔兰相比,仅存在0.2分的微弱差距。


 

根据国家创新指数评价结果的比较分析发现,40个国家可以划分为三个集团,综合指数排名前15位的国家主要为欧美发达经济体,均为公认的创新型国家。第16至30位为其他发达国家和少数新兴经济体,属于第二集团,相互竞争最为激烈,中国已处于这一集团的领先位置。第30位以后多为发展中国家,属于第三集团。
 

▲国家创新指数得分与综合排名

《报告》发布人、中国科学技术发展战略研究院研究员玄兆辉表示,国际上已有一些评价国家创新能力的报告,但在某些方面仍与中国的实际情况有所偏差,为了使中国的创新情况更好地为世界了解,中国学者需要发出自己的声音。今次发布英文版的意义正在于此。
 


 

“知识创造”上升最快,“创新资源”仍需加油

在构成国家创新指数的五项一级指标中,“知识创造”排名第八位,比上年提升四个位次。中国SCI论文数量达到28.1万篇(数据年份为2015年,下同);国内发明专利申请量达到96.8万件,国内发明专利授权量达到26.3万件,均位居世界第一位。

▲新兴经济体国家创新指数及变化

中国研发经费投入占全球的15.6%,仍居美国之后排第二位,但与美国的差距进一步缩小;R&D人员总量已连续九年位居世界首位;研究与发展人力投入强度排名不变,位列第33位;R&D投入占GDP比重达到2.06%,排名比上年下降2位至第17位,这也使得“创新资源”排名第28位,比上年下降一个位次。


 

另外三个一级指标,“企业创新”排名第11位,比上年提升1个位次;“创新绩效”排名第12位,比上年下降1个位次;“创新环境”排名第20位,下降1位。玄兆辉表示,在经济增速下行的背景下,中国创新面临的市场环境受到一定程度的影响。但是相比较而言,中国政府对创新的支持力度仍位居世界前列。

【字体:

加入收藏

关闭窗口

版权所有:2007-2008 castm.tongji.edu.cn All rights reserved
地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学综合楼20楼
联系电话:021-65985664
E-mail:castm@tongji.edu.cn