2017浦江创新论坛 | 224.9!上海科创中心指数综合分值发布,创七年来最大增幅
发布人:admin | 发布时间:2017/9/27 | 已被浏览:229

 

 


 

224.9!在今天(23日)开幕的2017浦江创新论坛上,上海市科学学研究所对外发布《2017上海科技创新中心指数报告》,2016年上海科创中心指数综合分值新鲜出炉。与2015年相比,2016年得分增长了22.7个百分点,呈历年最高增幅。


 

上海科技创新中心指数分值的变化反映了近年来上海科技创新发展的总体进程。以2010年为基期100分起计,指数综合分值呈现稳步增长趋势。2014年5月,上海吹响建设具有全球影响力的科技创新中心号角,上海科创中心指数开始加速提升。


 

去年,全国三分之一的顶尖科研成果由上海创造,全国三分之一的一类新药由上海研发创制,超过三分之一国家高水平科技奖项花落上海……创新驱动转型发展势头令人欣喜。


 

 

国际社会对上海科创中心的认可度高

《报告》以创新生态视角解析测度科创中心的形成与发展,着眼于创新资源集聚力、科技成果影响力、创新环境吸引力、新兴产业引领力和创新辐射带动力等“五个力”,包括5项一级指标,共计32项二级指标。


 

上海市科学学研究所所长骆大进表示,今年《报告》首次开展了面向34个国家和地区近300名全球创新专家的问卷调研。面向海外智库专家和跨国企业专家的调研结果显示,大部分受调查者认为上海当前属于全球创新活跃城市之列,已成为全球创新网络中的区域关键节点;当前上海各行业、各领域科技创新能力全球领、并、跟跑比例约为1:5:3;上海科技创新资源的集聚、配置能力正从亚太级别向全球级别跃升。过半数受调查者认为,未来10年上海将成为全球最主要的创新城市之一;约四分之一受调查者乐观表示,未来10年上海将成为全球最受关注的创新明星城市。约四分之三受调查者认为,进一步加强产学研结合是上海科创中心建设的关键突破口所在。


 

在关于上海城市特征印象关键词的调查中,国际化、金融和商务成为全球受调查者排名前三位的选择,创新和科技两个关键词位列第四和第五,其后依次是贸易、包容、规范、交通枢纽、效率、职业化和发展速度等。可见,近年来上海的科技创新国际影响力有了显著提升,科技创新已经与金融、商贸等共同成为上海这座国际大都市的重要名片。


 

 

科技成果显示度“抢眼”

在反映上海科创中心发展的五个一级指标中,近年来科技成果影响力的提升幅度最大,年均增长16.1%,特别是2016年增速高达34%,显示了上海在全球科技创新版图上的加速崛起态势。

2016年,上海科研人员共计在国际顶级学术期刊《科学》《自然》和《细胞》上发表论文39篇,占全国总数的三分之一。其中,在《科学》上发表论文19篇,占全国的26.4%;在《自然》上发表论文15篇,占全国的50.0%;在《细胞》上发表论文5篇,占全国的35.7%。


 

2016年颁发的2项国家科学技术进步特等奖,17项国家科学技术进步一等奖和3项国家技术发明一等奖中,上海牵头或参与完成的有9项。全年上海共有52项重大科技成果获国家奖励,比2015年增加了10项。


 

国家食药监总局批准的一类新药每3个有1个源自上海张江,张江新药注册成功率是全国平均水平的3倍以上。《自然评论》杂志评出的2016年10个“中国出生”的全球明星药物中,有6个出自上海或是由上海参与的研发成果。


 

这些上海创新的亮眼表现,离不开近年来不断加大的研发投入。去年每万人R&D人员全时当量研发经费中,科研机构使用企业资金,比上年提高17.43个百分点,呈现五年来最大增幅。


 

知识密集型产业从业人员占全市从业人员比重增长迅速,2016年该指标达到26.9%左右,两年内提升了6.8个百分点,平均全市每不到四个就业人口就有一人从事知识密集型产业。截至2016年末,上海全市有效发明专利达85049件,同比增长21.5%,全市发明专利拥有量井喷式增长。这些都充分体现了上海加速向知识经济转型的趋势。


 

 

创新驱动发展成效加快显现

《报告》显示,新兴产业发展引领力和区域创新辐射带动力提升速度明显,年均增长率分别达到15.6%和15%,体现了上海近年来率先加速向创新经济转型,在越来越广阔的创新网络中发挥引领、枢纽作用。


 

科技创新助推第二产业企稳回升。2016年上海全市规模以上工业总产值同比增长0.8%,扭转了上年下降的态势。2017年上半年,上海在工业投资比上年同期下降3.9%的情况下,工业总产值增长8.2%,战略性新兴产业制造业总产值同比增长6.8%,实现了2012年以来最高增速,充分体现了上海制造业对投资拉动的依赖程度进一步下降,创新动力进一步凸显。


 

集成电路设计业成为产业龙头。2016年上海集成电路设计业规模首次超过封装测试业,全年实现销售365.24亿元,较2011年产业规模实现翻番;2016年销售规模超亿元的设计企业达到49家,比2011年数量翻番。上海自主研发的集成电路装备战略产品首次进入市场,填补了我国产业链重要缺环。


 

信息、科技服务业成为第三产业领头羊。2016年上海信息传输、软件和信息技术服务业去年全年增加值增长15.1%,比上年提高3.1个百分点,第一次超过金融业,成为上海第三产业中增速最快的行业。与科技成果转移转化密切相关的科技推广及相关服务业、科技信息服务业增加值增长率都超过15%。


 

上海正在掀起一股创新创业的热潮。2016中国创新创业大赛上海赛区共有6921家小微企业和团队参赛,是2015年的2.3倍,数量居各省市之首,占全国四分之一。参赛项目“硬科技“类占比为66%,超过五分之一的创业团队具有海外背景。

上海为企业营造了良好营商环境。2016年全市享受研发费加计扣除企业8926家,同比增长31.38%,研发税收优惠全国首位。知识密集型服务业增加值占GDP比重为34.13%,增速7.6%,是去年的2.4倍。亿元以上科技信息服务业企业999家,是2010年的3倍。


 

>>>延伸阅读:


国际科技创新中心城市主要特征


 

一是具有全球化的创新资集聚、配置和管理能力,能吸引全球创新要素和高端人才;


 

二是能产出高水平的科技成果,涌现出有影响力的创新机构和人物;


 

三是有创新创业友好的环境、开放包容的社会文化,以及良好的生活工作条件;


 

四是能持续累积和充分发挥先发优势,率先实现转型发展,促进新兴产业涌现和壮大;


 

五是对周边区域起到重要的辐射带动作用,在全球创新网络中扮演关键节点和枢纽角色,代表国家参与全球科技创新竞争合作。


 



 

 

 

【字体:

加入收藏

关闭窗口

版权所有:2007-2008 castm.tongji.edu.cn All rights reserved
地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学综合楼20楼
联系电话:021-65985664
E-mail:castm@tongji.edu.cn