余卓平:智能型新能源车心脏大脑躯干都变
发布人:admin | 发布时间:2017/9/27 | 已被浏览:116


        
同济大学校长助理、智能型新能源汽车协同创新中心主任余卓立

  
        新浪财经讯 9月23日消息,由科技部和上海市人民政府共同主办的“2017浦江创新论坛”于9月22日-25日在上海召开。本届论坛的主题为:具有全球影响力的科技创新中心:格局与使命。同济大学校长助理、智能型新能源汽车协同创新中心主任余卓立出席并演讲。


          他表示,中国在产业和创新的战略里面也把新能源汽车和智能汽车的发展作为国家重点创新领域,从智能型新能源汽车的内涵上来看,第一,将来的汽车动力发生变化,这是汽车的心脏。原来的心脏就是内燃机,最近世界上从德国、法国、英国和日本纷纷宣布了他们要停止内燃机汽车的生产时间表,中国也宣布了正在制定时间表。第二,智能汽车。汽车的大脑发生变化,原来汽车的驾驶是借助于我们驾驶员的大脑来实施汽车的操作和控制,未来的汽车通过人工智能等等学科的发展,自己具备智能。第三,由于心脏变了,大脑变了,将来汽车的躯干也将发生变化,整车的结构会有非常大的发展空间。这三个领域将来是智能型新能源汽车创新的重点发展领域。

       
他介绍同济大学在这方面的成果。大家还在争议到底是动力电池还是燃料电池的时候,同济很早就提出来,将来的汽车电源结构是螺旋化的,会根据汽车的行驶工况灵活地组成电源结构,有可能在市区里面长期运行的,行驶里程不长,一块电池就够了。如果跑长途,可能就是燃料电池。中间的过程当中,也可能是燃料电池和电池的灵活组合。柔性电源是我们一个重要的创新空间。

        
第二,驱动层面上。现在的驱动,电动汽车走的第一步是参考内燃机汽车的发展,内燃机汽车是一个动力源(8.630, 0.08, 0.94%),未来的汽车将会像我们现在的高铁车辆一样,原来火车是牵引汽车头,现在的火车从动车开始每一根轨道车辆的轴都是驱动源,电动汽车驱动源一定会装在轮子上。

           在智能化里面,有两块技术完全是原来汽车没有的。第一,汽车的环境感知系统。汽车原来的感知全部靠驾驶员,驾驶员判断应该加速、减速还是转向。现在的汽车通过雷达、视频系统、通信系统,V2X,车与车通信、车与路的通信,使得汽车有一个非常完备的环境感知系统,将来肯定会高于驾驶员的环境感知系统,第二,智能决策,将来是全新的汽车领域。第三,运动控制。这个控制是我们汽车原有的技术,转向、制动和驱动,这三个东西无非现在是要通过电子信息系统把它线控化。现在是机械式的,以后的操控驾驶员发出一个电信号,然后驱动转向。现在的制动踏板目前也是以机械为主的制动系统,以后的制动是通过制动踏板发出一个电信号实施汽车的制动。这三块领域都有全新的创新内容。

        
第三块,随着心脏、大脑发生了变化,未来伴随着汽车的结构是什么样呢?他谈到,将来的汽车如果电机装在轮子上,将来就是一个电动滑板。未来的车身和现在车身的形状会有非常大的不一样。

        
新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

【字体:

加入收藏

关闭窗口

版权所有:2007-2008 castm.tongji.edu.cn All rights reserved
地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学综合楼20楼
联系电话:021-65985664
E-mail:castm@tongji.edu.cn