万钢:加强基础研究未来我们将做这几件事
发布人:admin | 发布时间:2017/11/2 | 已被浏览:75

 全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢在“2017浦江创新论坛”上、第一财经《中国经济论坛》节目中指出:建设科技强国需要依靠基础研究带来的强大原始创新能力;我国基础研究形成了从项目、基地、人才到政策的一体化部署,人才规模已与少数科技大国相当;2017年国家自然科学基金预算已超过260亿元,国家研发计划2016—2017年项目中基础研究类占比超34%;目前,中国已经成为八大学科高质量论文第二大贡献国,中国和美国TOP1%的论文占比正在趋近。他表示,2017年我国电动汽车产量将超70万辆。未来将会加强国家实验室建设和吸引高端人才来华参与研究,对科研不端的行为零容忍;要理顺科技成果转化奖励的税收制度,坚持科研单位的主体地位。

 

 

2017年国家自然科学基金预算已超过260亿元   国家研发计划2016—2017年项目中基础研究类占比超34%

 

 


这几年基础研究的投入明显增加,我只举两个例子:“十二五”期间,国家的自然科学基金的预算稳步上升,到今年2017年已经超过了260亿元人民币。国家研发计划在2016—2017年的项目当中,基础研究类的占比已经超过了34%。

 

中国成为八大学科高质量论文第二大贡献国   中国和美国TOP1%的论文占比正在趋近

 

 

 

 


我们在数学、物理学、化学、计算机等八个大学科论文的领域当中的被引用率已经达到了全世界的第二名。中国也 从2008年以后开始已经成为全世界高质量论文的第二大贡献国,中国和美国TOP 1%的论文占比的趋势正在趋近。

 

 

 

我国基础研究形成了从项目、基地、人才到政策的一体化部署

 

 


目前,我们正在研究制定我们中国的科学家怎么去牵头提出并组织实施国家大科学工程和大科学计划。比如说这些年来通过改革开放的措施,我们国家逐步形成了一个从项目、基地、人才到政策的一体化的部署。在项目方面,我们在国家自然科学基金、重点研发计划、重大项目当中都加强了基础研究。我们已经有255个学科类的国家重点实验室,177个企业类的国家重点实验室,27个省部共建的国家重点实验室和18个港澳的伙伴实验室。

 

 

 

我国基础研究人才规模已与少数科技大国相当

 

 


我们国家的基础研究人才的规模已经与少数科技大国比例相当,中青年的科学家已经成为基础研究的主力,高被引学者的数量占了世界6%,位居第三。科技计划改革的措施正在落实,科技项目和经费管理正在不断地完善之中。

 

 

 

加强关键材料、核心零部件、基础工艺、共性基础技术的自主创新能力   从基础研究上尽快补足短板   实现换道超车

 

 


我们知道我们的手机,它的芯片已经是自己设计,能够指导并且参与国际竞争。我们的超级计算机也已经成为速度最快的计算机。我们的制造业要向新的趋势发展,还是落后,关键材料、核心零部件、基础工艺、共性基础技术的自主创新能力不够,导致产业发展的根基不稳。

 

我们有一些正在并行竞争的领域,我们就要抓住弯道超车的机遇来构建技术和市场的优势。我们有一些跟跑的领域要实现差异化追赶的策略,来发挥自身的基础优势,实现换道超车。

 

 

 

2017年 我国电动汽车产量将超70万辆

 

 

 

其实电动汽车就是一个很好的例子,在内燃机发展的路上我们是落后的,但是我们在十几年之前就启动了国家科技重大专项来专攻电动汽车的关键技术,电池、电机和电控,它使我们的产业得到快速发展。去年的产量已经达到了50万辆,占世界的一半,今年据我所知可能会超过70万辆。

 

 

 

未来会加强国家实验室建设和吸引高端人才来华参与研究

 

 


在未来的时间我们要优化基础研究的布局,我们要建设高水平的基础研究基地,就是在重大的创新领域组建国家实验室,加强国家重点实验室体系的建立,推进重大科技设施的建设。我们要壮大基础研究的人才队伍,完善基础研究的研发、发展机制,要扩大国家科技制度开放的力度,吸引高端人才来华开展研究,积极的参与、并立发起组织科学计划和大科学工程。

 

 

 

对科研不端的行为零容忍

 

 


我们要加强科研诚信的建设,来恪守学术道德,坚守社会责任,对科研不端的行为零容忍。

 

 

 

要理顺科技成果转化奖励的税收制度   坚持科研单位的主体地位

 

 

 

政策实施当中也出现了一些新情况、新问题。比如说随着科技成果转化的奖励额度提高,税收的负担就显得日益突出。我们有的科学家说搞了10年转化了成果,结果一下子超过上限了,要收45%的税,所以他们建议你干脆说你那个50%变成25%就好了。所以我们还要关心这个问题,关心这个关切,理顺税收制度,来解决他们的关切。最重要的是坚持科研单位的主体地位,发挥科技人员的积极性、创造性,解决他们所遇到的各类问题,解决他们的后顾之忧。

【字体:

加入收藏

关闭窗口

版权所有:2007-2008 castm.tongji.edu.cn All rights reserved
地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学综合楼20楼
联系电话:021-65985664
E-mail:castm@tongji.edu.cn