同济大学发起主办首届“世界创新创业博览会”
发布人:admin | 发布时间:2018/5/8 | 已被浏览:104

 

城市、企业、大学、组织……

111个中外合作伙伴,

以集装箱拼叠出主题馆,

“科创+文创” 展示全球创新、创业、创客、创意领域最新成果,

中外大、中、小学生参与共建全球双创社群,

“线上+线下”推动创新方案在“一带一路”沿线发展中国家落地……

 

 

 

科技部上海市政府指导支持,在“浦江创新论坛”框架下,同济大学发起主办的2018年“世界创新创业博览会”将于5月19日拉开帷幕,在大学校园上演创新创业嘉年华,将历时一年时间。这也为同济大学建校111周年献礼。同济大学5月3日举行世界创新创业博览会新闻发布会,向媒体发布了相关信息。

  

中国工程院院士、同济大学副校长、2018世界创新创业博览会总指挥吴志强在新闻发布会上表示,大学是创新技术的原点和创新人才的源头,是创新创业的核心力量。作为推进“双一流”建设的重要举措,同济大学联合一批国内外著名大学、创新城市、创新企业、创新组织,共同策划组织首届世界创新创业博览会,旨在吸纳、汇聚全球创新创业元素,打造世界一流的双创成果展示、互动平台及会展品牌,建构共创型全球创新创业社群,助力双创人才培养,推动全球创新技术和人才交流及成果落地,加速科技创新和新兴产业发展,以期形成可复制可推广的创新创业新模式,不仅实质性服务上海具有全球影响力科创中心的建设,更为世界创新创业提供中国智慧、中国方案。

 

 

首届创博会的主题是“创新创业实现梦想”,主会场包括嘉定主会场(同济大学嘉定校区)、杨浦主会场(同济大学四平路校区+四平街道),活动由“创博会开幕周”“创新创业主题展”“创新创业暑期嘉年华”及“全球未来主题周”4大板块组成,各板块活动各具特色,相关具体议程现已基本确定。

 

听闻同济大学正在筹办创博会的消息,中外城市、院校、企业和组织反响热烈,纷纷申请加盟。创博会有意选取了全球处于不同发展阶段的数个城市前来参展,包括美国迈阿密、芬兰埃斯波、巴西圣保罗,以及中国深圳、苏州、海宁、桐乡等城市,旨在为创新企业搭建处于不同发展阶段,具有不同文化背景、政策环境和消费阶层的多元市场。

此外,已确认将前来参展的中外院校、企业、组织,包括美国麻省理工学院媒体实验室、瑞典皇家工程院、意大利米兰理工大学、芬兰阿尔托大学、美国雪城大学、香港理工大学、湖南大学、东华大学、华东理工大学、江南大学等中外大学,阿里云、绿地、宝马、万科、安吉尔、优衣库、世联行、深圳光启等中外企业,以及联合国工发组织、联合国教科文组织世界创意城市网络、世界设计组织(WDO)、国际艺术设计院校联盟(CUMULUS)、创客制汇节(Maker Faire)、Slush等中外组织等。

 

 

创博会将办成一届“绿色创博会”,城市馆、企业馆、大学馆、组织馆各主题馆将由“集装箱标准馆+自建馆”组成,集装箱标准馆以40寸集装箱为基本模数进行展馆拼叠,形成可拆卸、零碳装配式建筑。

 

在今年5月19日至26日“创博会开幕周”期间,参展单位将共同发布《世界创新创业宣言(上海宣言)》,宣布筹备世界创新创业组织(WIEO);城市、大学、企业、组织等各大主题馆开馆;未来趋势峰会、中外市长论坛、同济-MIT超越智慧城市论坛、同济大学111周年校庆“校友创新创业大会”、创新创业教育峰会、城市与艺术论坛、NICE2035未来生活论坛等各大论坛将接连开讲,世界各行各业创新领袖、同济大学校友将分享最新双创实践与思考。期间,同济大学与杨浦区四平街道共创的、面向未来生活的NICE2035“创新创业创意”社区2.0版本也将发布。开幕式论坛由同济大学与“造就”合作举办。

 

与一般博览会预设内容的“展览—参观”模式不同,同济大学在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念指导下,力求将这一创博会办成一个各种参与方协同合作、不断产出创新创业成果的“发生器”。在“创新创业暑期嘉年华”(7月至9月)板块,一系列赛事、主题活动早已排定日程,正在紧锣密鼓地推进中,包括中美青年创客大赛、两岸四地“联合大学”、FABO科技夏令营、海峡两岸青少年创客大赛、国际STEAM教育论坛等。期间,全球第一个创客嘉年华Maker Faire将首次落地上海;国际最具影响力的双创融合平台Slush将被引入,并将举办国内最大规模的Slush创投大会。届时,这些活动将吸引一大批中外大、中、小学生共同参与其间,从而共建起一个全球共创分享的双创社群。

 

“创新创业主题展”贯穿创博会始终,分为“科创”“文创”两大类别,“科创”类展示区涵盖“未来城市、未来交通、未来制造、未来环境、未来健康和未来生活”六大主题,“文创”类展示区的六大主题分别为“艺术创意、品牌战略、舞台表演、极限运动、游艺互动和休闲餐饮”。周末还将举行“创意集市”。“科创”类的这六大主题涵盖了最具活力的几个垂直产业,背后不仅仅是万亿规模的创新产业,更是满足人们对美好生活需要、解决发展不平衡不充分问题的主战场,也是同济大学未来持续推进世界一流大学、一流学科建设发展的主战场。

今年10月至12月,创博会将暂停对外活动,进入修整期。

至2019年1月,“全球未来主题周”将隆重登场,将以“未来城市”为载体,抓住智能融合的大趋势,设置“未来建造周”“未来人居周”“未来交通周”“未来制造周”“未来经济周”“未来健康周”及“未来文化周”。同济大学的土木、建筑、规划、设计、环境、海洋、交通等一批一流学科所在学院,将负责一周的主题周活动。这些学科以论坛、展览、路演、工作坊等方式,实现创新创业与一流学科建设的结合。未来主题周活动将延续至明年5月结束,届时也将为创博会画上圆满句号。

特别值得一提的是,创博会将充分发挥创新和创业、大学和城市两对“双轮驱动”机制,将创博会办成一个互动解决现实问题的创新生态系统、一个创新成果的“转换器”。5月开幕周,创博会将会集中呈现各个领域精英人士对未来的展望,同时参展的合作伙伴将对外发布各自对未来创新创业的实际需求。在今年暑期的各项赛事中,学生将以联合工作营的方式,围绕这些创新需求和全球挑战提出各自的解决方案。9月将在创博会Slush等活动发布路演,与资本对接,直接实现创新成果的转化。各学院举办的全球未来周,将进一步实现创新创业和学科建设的闭环。

 

吴志强表示,这一通过创新创业实现企业、大学、城市和组织无缝交互的创博园,是同济大学对“未来校园”的一个大胆设想。同济大学将举办创博会与大学生创新创业教育及实践活动相结合,让创博园成为大学生创新创业的教室和实验场,学生在其中跨越学科、层级和文化边界,面对真实世界的挑战“学以致用”、“边做边学”。

 

“线上+线下”,也是创博会的另一特色。创博会将通过覆盖全球的多维可视化空间信息模型,建立全球创新创业项目案例展示地图、创新需求地图,通过大学、城市携手合作,建立全球未来城市知识分享体系。在线下,通过集装箱展馆展示创新创业项目的实际解决方案,与社区形成互动,得到政策、资本、用户的反馈,从而加速产品迭代和落地。成功落地的部分解决方案将向“一带一路”沿线发展中国家输出。作为全球协同创新平台,创博会还能为创新技术和人才找到对应的需求市场,最终将分布式的智能模块式未来城市的解决方案,通过线上线下互动,落地到全球城市中去。


 


在5月3日同济大学举办的创博会新闻发布会上,上海市科委创新服务处处长陈宏凯表示,即将于5月19日开幕的2018世界创新创业博览会也将同时开启今年浦江创新论坛的大幕,成为浦江创新论坛“新十年”的一个新亮点。“浦江创新论坛”由科技部和上海市人民政府共同主办,迄今已成功举办十届。2018浦江创新论坛将于今年10月30日至31日在沪举行,主题为“新时代创新发展与供给侧结构性改革”。

 

上海市嘉定区区委常委、副区长沈华棣表示,嘉定区委区政府全力支持同济大学举办世界创新创业博览会,将努力做好相关服务保障工作。

【字体:

加入收藏

关闭窗口

版权所有:2007-2008 castm.tongji.edu.cn All rights reserved
地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学综合楼20楼
联系电话:021-65985664
E-mail:castm@tongji.edu.cn