新闻中心
新闻动态
新闻动态

【浦江】应对全球重大挑战,加强科技合作与创新共治 2020浦江创新论坛在沪成功举办

为期一周的2020浦江创新论坛已于1030日圆满落下帷幕。科技合作和创新共治作为本届浦江创新论坛上的两大关键词,响应了时代的召唤。处在未来的十字路口,面对挑战,科技当重任,交流、合作、创新成为今年论坛上呼声最热的词汇,向全球传递出开放共赢的强烈信号。

 

                                      p图-李克强-1.jpg

积极主动融入全球创新网络

李克强总理在致辞时强调,中国将更好发挥科技创新的支撑引领作用,加强国家创新体系建设,将继续秉持合作共赢理念,更加主动融入全球创新网络,促进技术、人才、项目等方面的国际交流合作,以创新平台共建、成果共享助推全球科技进步。

李强书记在开幕致辞时指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,特别需要我们加强协同、携手合作,尊重科学、依靠科技,最终战胜疫情,创造美好未来。

王志刚部长在主旨演讲中指出,未来中国将更加积极主动地融入全球创新网络,打造全方位、深层次、广领域的科技开放合作格局,推动中国科技界与世界各国科学家在基础研究、全球性问题等多个领域开展科技交流合作。

 

紧密编织科技创新朋友圈

塞尔维亚作为主宾国亮相2020浦江创新论坛,在全球技术转移大会上设立国家馆,并在塞尔维亚首都贝尔格莱德设分会场。塞总理阿娜•布尔纳比奇在视频致辞时高度评价中塞关系,表示中塞科技创新合作真正体现了平等互利。

陕西省以主宾省身份参与论坛,在全球技术转移大会上设立陕西馆,从论坛演讲、优秀科技成果推介到技术需求对接,展示了陕西省近些年来科技硬实力。

 

陕西.jpg

陕西.jpg


 

科技合作无国界。各国科技界代表在浦江创新论坛这个平台集体发声。本届论坛共吸引了20多个国家和地区的逾160位嘉宾发表演讲,境外嘉宾比例逾40%,激荡思想,论道创新。俄罗斯联邦总统助理安德烈•富尔先科在视频致辞中表示:2014年,俄罗斯作为重要伙伴参与了浦江创新论坛,大力推动了中俄两国之间的科技创新合作;新加坡国立研究基金会总裁、教授刘德成高度评价了浦江创新论坛,并指出:新加坡去年受邀成为浦江创新论坛的主宾国,谈到了利用科技与创新融合解决人类最重要的一些问题,并采取具体行动促进合作的重要性;瑞士教研国务秘书玛蒂娜•平山表示相互尊重和相互信任是取得卓越成果和维持长期合作的基石。

 

转移大会.jpg

求协同促共赢。相关专题论坛围绕各有侧重的协同创新主题展开深入研讨。 “一带一路”专题研讨会、国际高水平研究机构研讨会、区域(城市)论坛、科技创新青年峰会、全球健康与发展论坛分别聚焦关键领域和重点方向,谋划合作、共话发展。

 

科技展览 汇聚全球创新资源

今年,是上海科技创新中心建设形成基本框架的“交卷之年”,浦江创新论坛作为一剂强心剂,不断丰富上海科创的内涵。以“需求侧引领、供给侧发力,服务侧助力”为宗旨的全球技术转移大会作为本届论坛的下半场,于1028日开幕,集中展示了全国一万余项技术创新需求,500余项国际国内待转化成果,200余项中小企业创新产品、100项共性需求解决方案,50余家科技服务机构。作为连接科技创新供需双方的创新桥梁,推动技术成果走完产业市场的“最后一公里”。

 

转移大会.jpg

期间,上海技术交易正式开市,并举办了首批50家平台、院校、企业、合作机构进场仪式,标志着我国技术要素市场化配置改革又向前迈进一步。为期三天的展会现场,还同期举办了超过20场不同主题的峰会、发布会、推介会及大赛活动,一批合作项目及平台集中签约落地,内容丰富、成效显著。

开市.jpg

 

面向未来 瞄准世界科技前沿

未来,哪些科学领域是最重要的创新源泉?今年的浦江创新论坛给出了关于未来的答案,不仅有贯穿未来15年的科技领域,也有随着时间推进可能取得重大突破和颠覆性变革的前沿领域。十多场专题论坛聚焦气候变化与环境科学、量子计算、物联网、数字经济、云计算、应用数学、绿色技术、碳纤维复合材料、创新药物等热点议题;论坛发布的《全球前沿技术发展趋势报告》,聚焦软体机器人、脑机接口、基因编辑、神经形态芯片和类石墨稀二维材料五大前沿技术,讨论了全球背景下开放合作对于技术发展的促进作用,提出我国在各个前沿技术领域的发展机遇和建议。

本届论坛期间,还发布了《中国新一代人工智能发展报告2020》、《面向2035年的全球科技创新城市调查报告》、《中国科技金融生态年度观察2020》等引发广泛关注的研究成果。

发布会.jpg

 

创新永不止步,高质量的头脑风暴,将为科创发展注入灵感,为科技强国启迪智慧。本届论坛线上线下融合、论坛与展览辉映,搭建平台让成果和智慧竞相迸发,着力塑造全球科技合作新格局。据初步统计,本届论坛网络总点击量超过5亿,云端相聚,共同见证了论坛的高光时刻和精彩花絮。

汇总数据.jpg