新闻中心
新闻动态
新闻动态

【浦江】2021浦江创新论坛专题论坛接受申办啦!

浦江创新论坛,创设于2008年,由科技部和上海市人民政府共同主办。论坛始终坚持创新主题,以国际视野汇聚全球科技资源,是链接世界科技界、产业界、学术界和投资界的创新生态盛会,受到社会各界和媒体的广泛关注。2021年是十四五规划开局之年。面对新冠疫情的冲击,面对内外部关键变量、风险挑战和发展需求交织叠加的新形势,浦江创新论坛在积极应变的同时,更应不忘初心,坚持创新主题、坚持部市紧密合作、坚持开放多元、坚持官产学研协同,着力打造全球科技创新领域的重要信号释放地、重要话题引领地和重要论述策源地。

2021浦江创新论坛年会拟定于2021年5月28-30日在上海召开,将重点围绕创新,为了人类美好生活这一重要议题,探讨科技如何更好地为人类生活服务;如何在人工智能、数字技术等领域加强国际合作,建立治理规则;在新的国际形势下,如何让创新要素在世界范围流动和发挥作用,促进新兴产业孕育与发展,形成驱动经济增长的新动力;如何把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,围绕各国重大关切和全球性挑战,共同创制国际科技合作公共产品;如何共同推动创新朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让各国人民共享全球创新和世界经济增长的成果,以及如何围绕“健康、数字、绿色”深入推进“一带一路”创新合作等议题。

专题论坛是浦江创新论坛的重要组成部分,旨在为科学家、企业家、研发者、开发者、创业者、政策制定者和投资人等各类创新主体搭建同频共振的对话平台,也为有创新力和引领力的专业机构和企业提供宣传舞台。本着开放多元的组织理念,2021浦江创新论坛将采取定向邀请和自主申报相结合的方式确定专题论坛承办单位。现正式启动部分专题论坛申办工作,欢迎相关科研院校、领军企业、新型研发机构、行业组织和媒体机构等,在论坛年度总议题框架下,围绕公开征集的专题方向开展申办工作。

一、 2021年浦江创新论坛概况

1. 论坛举办机制:采取“年会+会议季”机制,打造贯穿全年的品牌矩阵。

2. 年会主要板块:由大会开幕式暨全体大会、专题论坛、展示对接和特色活动(如成果发布会、全球技术转移展会)组成,以线上与线下融合方式举办。

3. 年会举办时间:暂定2021年5月28-30日(开幕式暨全体大会拟定于5月29日下午举办),年会专题论坛可安排在5月28日全天、5月29日上午和5月30日全天召开。2021会议季时间不限,可于2021年会举办前后,由承办单位提出,并经论坛组委会批准后确定。

4. 年会主会场地点

会议主会场:东郊宾馆(金科路1800号)

展览主会场:上海展览中心(延安中路1000号)
专题论坛可申请在主会场举办,也可自选其他会场。

5. 会议语言:中英双语

二、 专题论坛选题方向

紧扣“创新,为了人类美好生活”这一年度总议题,围绕以下某一专题方向,由申办单位自行拟订专题论坛主题,要求主题鲜明,面向世界科技前沿,体现国际化、专业化和前瞻性。

2021年公开征集的部分专题论坛方向:

1. 新兴技术             

2. 未来科学

3. 科技人才

三、 专题论坛承办单位主要权益

1. 作为2021年浦江创新论坛组织单位之一,可在论坛的相关媒介上得以呈现和传播;

2. 享有年会及各项活动的优先参与权,包括但不限于推荐高层加入论坛学术咨询委员会、获得一定数量的全程参会名额、获得年会期间其他配套展示和对接机会等;

3. 获得全媒体宣传报道的资源,针对重量级嘉宾可安排专访;

4. 相关研究成果、最新研发技术和产品等,经组委会审定后,可列入浦江创新发布系列,通过发布会、展示会等平台进行全媒体宣传和推广;

5. 专题论坛的相关讨论议题和内容,有机会以专报和内参形式报送相关决策部门,促进行业或产业发展;

6. 经论坛秘书处授权或推荐,可优先使用论坛丰富的智库及数据库资源。

四、申办流程和组织方式

1. 提交申请:请有意申办2021浦江创新论坛专题论坛的单位,按申办表要求提交策划方案,于2021年1月31日前将申请表发送至论坛秘书处 ymy@pujiangforum.org。方案应明确专题论坛选题方向和主题、拟订时间和地点,着重阐述主题诠释、策划亮点(包括内容、形式和成果产出)、拟邀演讲嘉宾名单(应体现国际化和多元化)、听众目标人群等内容;

2. 遴选确定:论坛秘书处负责汇总申办材料,并提交论坛组委会审议,依据专题论坛的策划亮点、规格和层次等情况,秘书处拟于2021年2月底前初步反馈申办结果,以及是否纳入年会主会场举办等;

3. 组织方式:专题论坛将列入2021年浦江创新论坛总体框架,遵循论坛的组织规则和品牌规范,在论坛秘书处的统一协调下开展筹备、宣传和组织工作;为确保论坛整体品牌传播的完整性和一致性,各专题论坛需统一使用论坛秘书处指定的直播服务(含云相册和视频直播)。

4. 联络机制:专题论坛承办单位应明确1位负责人和1位联络人,分别负责该论坛的召集工作和具体联系对接工作;秘书处将不定期召开筹备工作会议,协同完善方案,合力落实组织工作。

 

期待与您共同携手见证为了人类美好生活的创新!


浦江创新论坛秘书处
2021年1月

 

点击此处下载 “2021浦江创新论坛”专题论坛申办申请表.doc