新闻中心
新闻动态
新闻动态

2020浦江创新论坛-区域(城市)论坛在上海举行

     由同济大学经济与管理学院、中国科技管理研究院承办、智慧、协同、共享,合力打造创新型城市群”为主题的2020浦江创新论坛-区域(城市)论坛,10月23日上午在上海东郊宾馆举行。论坛由同济大学中国科技管理研究院常务副院长霍佳震教授主持,同济大学副校长、中国工程院院士吴志强教授出席,来自海内外有专家学者、城市管理与规划部门的专业人士、有关高校、科研院所、企业、政府管理部门及同济大学师生近120人参加了论坛。

 

 

      本次专题论坛重点围绕扎实推动长三角加快实现更高质量一体化发展,积极探讨进一步整合创新资源、协同创新、优化创新格局,推动形成创新型城市群,促进区域创新与“一带一路”倡议的实施。

 

      上海市发展和改革委员会副主任、长三角区域合作办公室常务副主任阮青,同济大学副校长吴志强院士,意大利经济发展部前副部长、经济学家Michele Geraci,陕西省西安市副市长马鲜萍,云南省科技厅厅长董保同,欧洲工商管理学院(INSEAD)全球指数执行总监Bruno Lanvin,联合国人居署知识与创新局高级经济学家、区域间顾问Marco Kamiya分别作主题报告。

 

 

 主持人 同济大学中国科技管理研究院常务副院长霍佳震教授

 

▲上海市发展和改革委员会副主任阮青

      阮青副主任指出,长三角一体化国家战略实施中的科技创新、产业创新具有独特优势,长三角制造业发达、产业链相对集中、供应链相对完备。在数字经济时代,长三角要抢抓数字经济新赛道,发挥企业优势,领跑5G时代。

▲同济大学副校长吴志强教授

      吴志强副校长提出了一个新颖的看法:城市科技创新力是体现城市竞争力的首要条件,具有创新力的城市及区域首先都具有较高环境质量。长三角在原有基础设施一体化的基础上提出科创的一体化,将有效解决创新基层缺少创新协同机制等问题。

▲意大利经济发展部前副部长、经济学家Michele Geraci

      Michele Geraci先生就中国和欧洲的合作谈了一些看法:第四次技术革命,之所以和之前不太一样,主要体现在三个方面,一是发展速度非常快,二是新技术主要来自中国和亚洲与之前主要来源于英国、美国这类的西方国家不太一样, 三是中国在技术发展以及很多方面都占有领先地位。此外,对中国和意大利以及欧洲城市的深层次合作,他也提出了相关期许。

▲陕西省西安市副市长马鲜萍

      马鲜萍副市长介绍,西安正在打造“全球硬科技之都”,着力推动以下四个方面:一是支持硬科技研发,激发科研人员创新活力;二是畅通硬科技转化,提升技术转移市场化服务,鼓励科技成果转化;三是培育硬科技企业;四是做强硬科技产业。她对以西安为中心的关中平原城市群和长三角兄弟城市的资源共享、合作共赢提出三点建议:促进科技协同创新、密切产业联动发展、积极开展对外合作。

▲云南省科技厅厅长董保同

      董保同厅长分享了云南科技创新工作的实践,他谈到,科技为云南脱贫工作发挥了非常重要的作用;在科技政策方面,云南因地制宜出台了很多政策,大力推广先进技术和应用,使云南产业发展在“十三五”期间上了一个大台阶。

     欧洲工商管理学院(INSEAD)全球指数执行总监Bruno Lanvin 教授,通过视频录播的方式,就21世纪的创新我学到什么、21世纪的城市将会去向哪里、新冠疫情改变了什么、什么是新型全球化以及城市如何领导这种全球化等问题发表了自己的见解

      联合国人居署知识与创新局高级经济学家、区域间顾问Marco Kamiya先生通过视频录播方式展示了现阶段大多数城市遇到的相关挑战:无规划的城市化、非正规性的建筑、物品和人员的流动性问题、人力资本问题、基本需求融资问题。他提出,城市挑战可以通过企业家精神和城市创新的途径加以解决。