2019浦江创新论坛在上海举行
发布人:admin | 发布时间:2019/5/27 | 已被浏览:51

        以“科技创新新愿景新未来”为主题的2019浦江创新论坛5月25日上午在上海开幕。中共中央政治局委员、上海市委书记李强出席开幕式暨全体大会并讲话,全国人大常委会副委员长陈竺作大会报告,本届论坛主宾国新加坡代表团团长、新加坡副总理兼财政部长王瑞杰作主旨演讲。科技部部长王志刚作主旨演讲,并与上海市委副书记、市长应勇共同启动上海国家新一代人工智能创新发展试验区。浦江创新论坛主席、中科院院士徐冠华主持开幕式。科技部副部长李萌,上海市委副书记尹弘,市领导翁祖亮、徐泽洲、吴清、张恩迪等,我校党委书记方守恩、副校长吴志强、以及相关高校负责同志出席开幕式。

 
 

 

     中共中央政治局委员、上海市委书记李强在讲话中指出,全球科技创新正进入空前密集活跃期,跨界融合、协同联合、包容聚合的特征越来越显现,以开放推动、引领创新已经成为大势所趋。上海是中国最大的经济中心城市,开放、创新、包容是这座城市最鲜明的品格。2014年5月,习近平总书记对上海作出“加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”的重要指示。五年来,上海始终牢牢把握科技进步大方向、产业革命大趋势、集聚人才大举措,系统谋划、整体布局、加速推进,多样性、协同性、包容性的创新生态正加速形成,以科技创新推动高质量发展的优势正日益凸显。面向未来,上海要坚定不移走中国特色自主创新道路,全方位、多层次、宽领域加强国际科技创新合作,努力成为全球学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向重要策源地。

 

     李强强调,上海将以更加开放的平台,携手各国科技精英,共同探索世界科技前沿。上海将以更加开放的举措,优化创新治理体系,让科学精神和创新实践激荡出更加动人的旋律。积极保护知识产权、维护市场公平,营造国际一流营商环境,培育敢为天下先的创新文化,让一切创新创造活力竞相迸发、充分涌流。
 
 

 

     科技部部长王志刚在主旨演讲中指出,全球新一轮科技革命和产业变革加速演进,需要科学共同体和科研人员之间加强交流合作。中国将始终坚持开放合作理念,与世界各国就科技发展交流互鉴,共同为解决全球性问题、增加人类社会知识积累、增进人类福祉作出贡献。以习近平同志为核心的党中央把创新作为引领发展的第一动力,实施创新驱动发展战略,提出科技创新“三步走”的战略目标。中国将着力增强科技创新的体系能力,提高国家创新体系的整体效能。用科技之力助推精准脱贫、可持续发展和生态文明建设,为实现以人民为中心的发展提供更多科技支撑。培育更多区域创新增长极,加快推进北京、上海科技创新中心建设。为国外人才来华工作创造良好条件,营造良好学术生态,激发“人”的关键作用,发展“负责任的科技”。强化创新能力开放合作,深入实施“一带一路”科技创新行动计划。
 
 

 

     全国人大常委会副委员长陈竺院士在作大会报告中指出,人工智能、云计算、大数据一个非常显著的特征就是基础科技和社会变革之间的相互交融,我们在科技发展当中要高度重视基础研究,我们要更加完善分类评价体系,工作的引证率、国际同行认可度、造福民众的获得感,这些是基础研究到应用研究都是必须要强调的,再也不能把论文作为主要的评价体系了。但是作为一个机构、大团体来说,论文特别是高水平论文还是需要作为一个衡量指标的。科技创新必须依靠持续不断的制度创新来释放生产力,尊重知识、尊重人才,特别是尊重青年人是基础,弘扬科学精神、奋斗精神是核心,两弹一星精神、青蒿素精神,铸牢科技诚信、伦理道德和法律法规,这是保障。建立新时代市场经济条件下集中力量办大事的举国体制是关键。

 

 


 

  

     浦江创新论坛创办于2008年,是由科技部和上海市人民政府共同主办,同济大学等单位共同承办。本届论坛期间,国家有关部委、主宾国新加坡代表团、主宾省河北省及各省市代表以及国内外科技界、学术界、产业界、金融界代表通过全体大会、4场特别论坛以及11场围绕未来科学、产业创新、区域创新、创新政策、科技金融和创新文化等不同主题的专题论坛,开展深入研讨交流,并将发布系列智库研究成果。

 
     2019浦江创新论坛举办前,举行了2019年浦江创新论坛理事会会议,校党委书记方守恩,论坛副秘书长、副校长吴志强院士等出席。会议回顾了论坛一年来的工作,讨论研究了论坛理事会的工作,并就2020年浦江创新论坛的相关工作进行了研究和部署。
【字体:

加入收藏

关闭窗口

版权所有:2007-2008 castm.tongji.edu.cn All rights reserved
地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学综合楼20楼
联系电话:021-65985664
E-mail:castm@tongji.edu.cn