院长致辞

中国科学院院士,科技部原部长 徐冠华 致辞

“国家中长期科学和技术发展规划纲要”制定之后,自主创新的思想被广为接受,但要实现建设创新型国家的目标,我们还有很长的路要走。科技管理研究有不少经验,也有很多教训,缺乏连续性和系统性, 非常需要开阔视野, 不断加强,尤其是从第三方的角度提出一些意见和建议。
        我有一个理想,希望我国科技界能够产生像兰德公司那样的思想库,能在我国科技、经济和社会发展的重大问题上发挥综合性的、长期的、战略性的影响。希望中国科技管理研究院能搭建这样一个平台,为科技管理服务,更为国家的未来发展服务。同时,也成为科技界的黄埔军校,提供系统性的教育,培养科技管理帅才。
        这个平台需要建立开放、流动、竞争、合作的机制,其中最核心的就是开放。开放应该是研究院的灵魂。科技管理是自然、经济和管理等学科的交叉和融合,希望各领域、各学科的精英能够加入到我们的队伍中来,一起为建设创新型国家的目标而不懈努力!
中国科技管理研究院

创始院长 徐冠华