科技要闻

中国并非创新型社会

“中国是一个创新型社会吗?笔者抛出这样的问题,结果引来热议,答案有赞同的,也有反对的,五花八门。

“怀疑论者承认,历史上的中国曾经是全球科学和变革的中心。数千年来,中国学者曾一度处在创新的前沿。然而,到16世纪,中国人似乎创新观念枯竭。古老的帝国闭关锁国,进入冬眠状态。

进入21世纪,经过改革开放30年,中国如今成为世界上最大的汽车市场、全球第一的出口国,并正快速超越日本成为世界第二大经济体。那么,这样的成果都源自于创新吗?
  批评者给出了否定的答案。他们认为中国企业蓬勃发展,积极进取,但它们缺乏创新。权威人士认为,尽管科研正成为中国企业投资的重要部分,但它们并不轻易冒险向科研领域投资。正如回答开头问题的人指出的那样,创新需要时间,而时间就是金钱。此外,如果有人只是想靠窃取他人的设计来生产产品而无需投入科研成本,谁还在乎创新?你不得不承认,这样的说法看似有道理。只有在知识产权保护有保障的情况下,创新才有空间。
  另一个缺乏创新的缘由是中国教育孩子的方式---机械式教育。在这样的教育中,任何问题只有一个正确答案,老师总是告诉你,答案是什么,他们教育学生要从众,把这视为一种美德。
  这里有一种氛围,从众才有回报,想法另类或者质疑已有现状行不通。教育家称,如果考一些中国学生,你会发现,他们特别擅长的科目往往与创新思维无关。
  面子也在抑制中国人的创新思维里扮演了重要的角色。害怕失败能使人思维瘫痪。羞于失败对很多年轻的中国人而言是一道难以逾越的障碍。
  那些对开头的问题持中间立场的人会坚持说,尽管有文化包袱,中国人仍是持续不断的创造者。他们必须是。企业要想生存,并且在一个刻板地倡导从众性的环境里继续前行,创新和创业精神是关键。
  专家称,尽管存在障碍,中国人的智慧和潜力还是存在的。他们指出,一些领域已经发生一些有趣的改变,例如4G移动电话网络和燃料电池技术领域的研发。不过,要培育这种良好的氛围,还需要注意两件事。
  首先,创新和真正的产品设计仍有差距。一名开头问题的回答者称,和西方同行相比,中国企业能把产品生产得更快、更好、更便宜。不过最终发现,这些产品往往看起来有些不伦不类。另外一名回答者赞同说:中国企业还欠缺创新技巧,无法让它们的产品看上去更时髦和更讨消费者喜欢。如果它们能提高技巧,其他国家的企业就该当心了
  其次,创新是一个回报体系。中国应该实行激励机制,以鼓励那些敢于冒险和想法不落窠臼的人。敢冒险和不怕失败是创新和创业精神的核心部分。(作者:葛尔勤,中国国际广播电台的主持人。)

摘自:《环球时报》