台湾清华大学张元杰教授做客同济-新奥创新讲坛

621下午,由同济大学中国科技管理研究院和新奥集团共同举办的同济-新奥创新系列讲坛第二十一讲在同济大学综合楼302会议室举行。讲坛邀请了台湾清华大学科技管理研究所教授张元杰博士做题为《校办企业与研究双元:跨层次分析》的讲座。来自中国科学院上海高等研究院、复旦大学、浙江大学、以及本校的专家、学者和博士、硕士研究生参加了讲座。

在讲座中,张元杰教授从现代大学的教学、科研、社会服务三大功能出发,介绍了研究双元的概念,从大学院所和个人两个层面进行了深入的阐释, 并对大学的发展历程、院所研究双元和个人研究双元三者之间的关系进行了跨层次的分析。张元杰教授指出,研究双元的发展应当被视为大学、院所和个人之间多层次的动态交流互动的结果。此外,讲座还对创业型大学中研究双元的发展提出了管理以及政策方面的建议。与会师生踊跃提问,与张元杰教授共同探讨了相关问题。

张元杰博士是台湾清华大学科技管理研究所教授。主要研究领域为研发管理及科技政策及评价。在创新(开放式,使用者,生活场域,科技-服务融合,组织能力)研究,研发国际化,学术创业等方面发表了诸多论著。