百家争鸣

尤建新:追捧核心期刊毒害大学“身心”

同济大学教授、中国科技管理研究院副院长尤建新今天接受中新网采访时表示,对核心期刊的追捧、学位论文盲审制度、大学章程缺漏等已影响到中国大学的身心健康。中国迫切需要完善大学治理,还大学一个自然发展的生态空间
  在尤建新看来,学位论文盲审和对核心期刊发表文章的追捧是毒害大学身心的两个典型例子。他认为,学位论文盲审制度挑战了国家的学位条例,事实上是对学校治学的不信任,对教授治学的不信任。一旦成为常规,形成一种大学文化,就是破坏了大学教授治学的基础。
  眼下,核心期刊发表论文在许多大学已经成了判别学术水平的一个关键指标。这位专家指出,受此影响,学术研究的平静被一系列欲望的驱动打破——期刊拼命挤入核心以提高身价、学者以成果在核心期刊上发表为荣、外国期刊和国际会议受到追捧。在排行榜、重点学科、学位授予权、职称等指挥棒的压力下,原本的安静和纯净逐步离开了教授们的学术生活,干扰了教授们的独立思考和判别。
  对于如何完善中国的大学治理,尤建新开出了四剂药方
  其一,增加教育投入,确保教育资源。尤建新称,确保高等教育的资源投入是完善大学治理的重要前提,也是保证大学有个健康生态空间的基础。同时,必须认识到教育的投入绝非仅仅是资金的问题,各级政府领导应多关心教育,经常到教育第一线走走,与师生多进行对话。
  其二,健全大学章程,完善治理结构。尤建新指出,许多大学更改校名、设立学院、新建专业以及确定招生人数等都有着近乎无规无矩的表现,必须要改变大学章程缺漏的尴尬局面。健全大学的章程,并按章程的要求完善大学治理结构,是完善大学治理、改善大学生态基础设施建设。如果没有章程或者是有章不依,其治理只能是人治,难有健康的发展。
  其三,建立教授治学与学术民主制度。这位专家表示,教授治学与学术民主是大学兴盛的关键要素,需要在制度上保障教授们的话语权。从体制机制上确保和鼓励教授们自由活跃在学术舞台上,充分展示和保持独立的学术思想与观点,为大学生的发展成长给予积极的支持和辅导,并促进先进的理念和知识突破大学围墙向社会扩散,实现大学社会价值持续提升。
  其四,尊重学生并给予自由发展的空间。尤建新认为,对学生的尊重是全方位的,应该存在于大学的制度安排和人们的思维深处。话语权则是大学生受尊重的一个重要标志。没有话语权,就难有自己的思考,这是阻碍大学生自由发展和健康成才的关键。此外,应从大学治理结构上摆正大学生的位置,尽量放开其手脚,给予其自由发展的空间。