百家争鸣

尤建新:汽车产商只有不断创新才能避免产能过剩

尤建新副院长接受新加坡《联合早报》专访时表示汽车产商需要不断创新、增加技术含量才能避免产能过剩。全文摘自《联合早报》:

尽管全球汽车业在金融风暴的影响下萎靡不振,但一系列利好政策却使中国汽车业在去年下半年短暂受挫之后,出现销售井喷增长的现象。

加上部分中小城市由于不如上海等一线城市般“养车难(包括要支付高额的上车牌费用和停车费),出行的便利也相对欠缺,纷纷掀起了购买家庭第二辆车”的热潮。
  尽管没有具体数据说明购买家庭第二辆车的热潮,江西上饶大众汽车销售员夏琳说:现在汽车一直都销售的很好,最近汽油上涨也没受到影响,有很多购置第二辆车给太太的。
  作为中国政府提出振兴的十大产业之一,汽车业振兴计划包括从20091201231,对1.6及以下排量乘用车车辆购置税减半;从2009311231,国家安排50亿元(人民币),对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车以及购买1.3以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴;增加老旧汽车报废更新补贴资金,并清理取消限购汽车的不合理规定。
全国拥车6500万辆
  据公安部交通管理局网站消息,截至2008年底,全中国汽车拥有量近6500万辆;汽车驾驶人近1亿2000万。受金融危机影响,汽车销售在去年下半年大幅跳水,却也为今年存储了一定的消费潜力。加上利好政策的影响,1.6以下小排量汽车市场首先开始爆发性增长,上半年较去年同期增长近30%,市场份额已经超过了60%,同比增长了七个百分点以上。
  同济大学中国科技管理研究院副院长、上海汽车集团股份有限公司独立董事尤建新告诉本报,导致汽车销售增长既有内在因素,也有外部因素。乘用车需求仍处于发展阶段,汽车进入家庭的趋势仍在延续,还有庞大的刚性需求;包括燃油税、购置税在内的国家一系列利好政策、上半年油价处于低位以及国民经济逐渐回暖,也提升了消费信心。
  他续说:利好政策推动了小车的销售,却促进了大车研发和技术进步,实现了小马拉大车。加紧对高效能发动机研发和应用不仅对中国汽车消费市场有着积极的意义,对中国汽车研发能力和技术创新水平以及加快节能减排都有很大的推动作用。
        汽车行业的复苏和井喷增长带动了庞大产业链,如上游的钢铁、有色金属、橡胶等原材料行业,及下游的交通运输、道路基础建设等,对国民经济的影响和推动作用也日益明显。
  尤建新说:这也是中国政府把汽车行业列入产业振兴规划的重要原因。从目前的发展来看,中国汽车业经受了这次金融危机的洗礼,大大增强了整个产业链的抗压和协同能力,政府出台相关政策一定会从有利于汽车行业长期发展出发,新政策不仅不会对汽车产业形成削弱反而会更加强,这和政府节能减排的决心也是一致的。
  不过,许多人担心一味追求生产而未能很好把握市场的发展趋势,将导致产能过剩。
  对此,尤建新说:汽车市场火爆会让汽车厂商进一步增加投入、提高产能,所以,对有产能过剩风险的担心是有理由的。如果仅仅是一味追求扩张而不考虑市场的进步,这样的产能扩张一定会成为过剩,那就是自寻死路。
  他还表示,为了避免这种情况发生,汽车厂商需要不断创新、进一步增加自己的新技术含量,积极按照汽车产业振兴规划的要求,并鼓励厂商先进产能开展兼并重组,逐步淘汰落后产能。同时,消费者也要保持消费理性,因为利好政策带来的真正利好,在井喷环境下往往会被消耗,所以消费要从容些,这样才能获得更多的’ ”
在汽车销售井喷的同时,民间也夹杂了许多顾虑。这一方面是由于购车是一项谨慎的投资,另一方面也因为购车意味着新车族需要进行许多生活方式和习惯思维方面的调整,比如令人头疼的道路交通,还有加油费、停车费的精打细算。