百家争鸣

尤建新:亚洲国家应该联合走“和谐低碳”的发展道路

(作者:尤建新  发表在:《联合早报》 发表时间:2010年1月25日)

方向盘
  2009年底的哥本哈根会议,向全世界宣告了一个重要信号:低碳经济将成为今后一段时期全球经济发展的主旋律。
  低碳经济的主旋律告诉我们什么呢?是金融危机冲击下世界经济格局发生变化时,增加了一个影响因素。这个影响有可能超越我们目前的想象,使得我们原来所研究和预计的世界经济格局可能出现根本性的变化。仅仅站在危机影响的角度来看世界经济格局的变化,已经远远不够了,低碳的概念已经成为影响格局的一个重大的不定因素。
催生世界经济新秩序
  首先,低碳的概念改变了世界经济的游戏规则。
  在国际市场的需求和定价规则中增加了低碳要素后,世界经济贸易中的市场定价发言权将会催生世界经济的新秩序,世界经济贸易和资源配置的流动方向和内容将随之发生重大变化,重新配置的世界资源将进一步影响世界经济格局的变化。这股力量的源泉不局限于经济和科技因素,还有强大的政治因素,将可能改变由于金融危机带来的世界经济格局的变化轨迹,这是许多学者或政治家、企业家应该重新审视的一个变化。对于亚洲国家而言,认知世界经济的新秩序具有更加重要的意义,因为世界经济新格局将会对亚洲国家的经济复苏产生巨大影响。
  其次,低碳规则显示了科技对经济发展的巨大影响。
  科技是第一生产力、落后就要挨打,这些口号再一次显示的生命力充分说明了科技水平对于一个国家或地区经济的发展影响之大。当世界主要国家对于低碳问题达成共识之后,国际贸易中的低碳规则将对现代先进生产技术提出挑战。一些国家和企业已经开始利用其技术上的优势开始了技术升级换代,并借此展开市场扩张,特别是金融危机后的重压之下,低碳被他们视为翻身的商机。发展中国家如果不马上从战略上进行研究并作出对策,招商引资将成为可怕的灾难”--引进的所谓现代先进技术顷刻间将成为一堆垃圾。低碳发展将催生新一代技术、加快更新换代的进程。因此,前瞻性的布局将是亚洲国家政治、经济和科技战略的关键,高瞻远瞩和创新将是未来领导人的必修课程。
价值观、生活和工作方式都将改变
  第三,对于低碳的认知将改变人们的价值观。
  哥本哈根会议的一个重要意义是唤起了人们对于环境保护的共鸣,从而在今后的时间里逐步影响人们的生活和工作方式。低碳将逐步深入我们的经济社会,成为今后人们评价产品或服务质量的重要指标。于是,低碳元素或低碳管理体系将成为企业进入市场的新一轮门槛,在ISO9000ISO14000等国际标准的基础上,新的体系认证将不可避免地融入低碳元素。
在受到金融危机和低碳发展两大因素的作用之下,世界经济格局将会对我们亚洲国家产生什么影响呢?为什么我要提出亚洲国家联合发展的观点呢?
  我认为,对于低碳的认知不仅仅是环保和技术进步。低碳概念导致的价值观变化,将改变人们的生活和工作方式,这是市场资源变化的重要信号。因此,价值观的变化应当是最重要的,而且应该充分地体现在全球的和谐发展之中。
  和谐,人与自然的和谐,人与人之间的和谐。低碳规则应该成为促进全球和谐发展的新的起点。从和谐发展的角度出发,低碳规则不应该成为加剧发达国际与发展中国家争斗的焦点,不应该成为国家与国家、企业与企业之间竞争的武器,不应该成为发达国家进一步掠夺发展中国家资源的借口,更不应该成为制约发展中国家发展经济、提升百姓生活水平的瓶颈。
  也许这些个不应该不会出现,但是已经有现象显示,一些国家不甘心受金融危机影响而在世界经济格局中被弱化,寄希望于能够借助科技优势和低碳规则重新调整在全球经济格局中的地位。这些国家和企业拿起低碳武器的行为将挑起新一轮全球竞争的战火。亚洲国家应该联手,共同推进和谐低碳,消灭低碳竞争的行为。
  亚洲国家中有中国和印度两个人口大国,又有日本、新加坡等经济、技术方面的强国,如何在新的世界经济格局中扮演更为重要的角色,需要亚洲各国联手化解后危机时代的负面威胁,化低碳规则为发展东风,全面恢复亚洲国家的经济繁荣。