百家争鸣

尤建新:左右世界经济发展的关键要素

(作者:尤建新   发表单位:《联合早报》, 发表时间:2010年3月5日)

近一段时间,许多研究和咨询机构都在相继进行2010年经济发展和风险的预测,并发动了一系列讨论。麦肯锡公司、经济学家信息部(EIU)等研究机构的研究认为,不断上升的全球失业率将导致贸易保护主义抬头和猖獗、刺激政策淡出后的宏观经济将遭遇挑战、迪拜危机引发的主权债务暴露出的金融体系风险,都将增强2010年全世界政治和经济动荡风险。2010年初始已经显露的中美关系发展趋势也令人不安,许多研究机构认为将是2010年世界经济发展的顶级风险。

这些讨论和预测,虽然角度和观点存在不同,但都有助于亚洲国家,特别是中国等发展中国家,不断提升对2010年的经济发展和风险的认识,提高应对策略的有效性。

以亚洲国家和中国的视角,笔者认为,2010年及以后,市场资源的争夺、新的垄断发展、中美关系是影响世界经济健康发展的三大因素。

首先,发达国家为了争夺市场资源、政治党派为了争夺选民支持,加剧了将政治概念注入国际间的经济行为之中,导致世界经济活动产生新的不公平和畸形发展。

其二,由于科技发展(特别是信息和生物化学领域)和政治因素,催生新的经济垄断形式。2009年全世界对经济复苏的急迫心情为新的垄断发展创造了滋生环境,并忽视了其可能给予人类带来的危害,目前的许多国家的法律体系难以制止这种新型垄断的国际化发展。

第三,中美之间的合作与分歧,绿色科技和经济可能是新的焦点。2010年将是这方面合作和分歧的起点,并将对全球经济产生重大影响。

为此,亚洲国家尤其是发展中国家,必须关注未来经济格局的变化,必须关注政治利益在未来经济复苏中的作用,在此基础上做好积极的对策。

首先,必须认识市场资源的价值,回归市场资源和劳动力价值是提升竞争力和改善民生的重要因素。中国和印度对于这方面问题的改善,将对亚洲经济的快速发展产生积极作用。

第二,必须关注科技创新对于国民经济发展的巨大作用,增强科技投入是增强国力的有效途径。中国在这方面的欠账是比较多的,因而也有着很大的发展空间。

第三,必须关注跨国垄断对经济和政治的影响。跨国垄断的渗透已经不局限于产业竞争了,其发展将形成垄断性资源掠夺,波及国家利益和安危,法律体系的建设和完善是国家经济繁荣的重要基础设施,发展中国家在这个方面有着更多的问题需要解决。

第四,必须关注绿色经济发展,这包括提升全体民众对“绿色”的认知、增强绿色科技投入、加快绿色环境(政策、法律、金融体系等)建设等。发展绿色经济将是国家战略层面的问题,而且,绿色经济将对优化资源配置、调整市场格局、发展新兴产业以及改善就业问题等产生革命性影响,中国、日本、新加坡等国家在这方面应该扮演重要的角色。

第五,必须关注中美关系的发展,这对于各个国家的积极发展都将有巨大影响。中美关系已经将政治和经济搅合在一块了,难以区分。而且,其影响也已经不再局限于中美两国之间。

美国新一届政府上台后的若干战略,亚洲各国都应该认真研究,特别是中国各级政府人员,更应学会在波动的政治和经济环境中发展,要学会差异化的发展。因此,地方领导的头脑必须具备政治和经济两方面的知识,在2010年认认真真地做好这方面的功课,因为对于亚洲国家,真正意义上的巨大风险可能来自2011年。

如果大家功课完成得好,将有助于中国和亚洲国家化解或减弱风险,包括来自政治和经济两方面的风险。否则,2011年将会爆发因抵御2008年全球金融危机而埋下的许多新的危机。